А зачем нужно Сколково

А может ли вообще организация типа «Сколково» повлиять на развитие российской экономики в её нынешнем виде?

Вот совокупное мнение независимых экспертов из наших коммерческих компаний: «Инновационная экономика создаётся в странах с высоким уровнем конкуренции, где инновации становятся насущной необходимостью для бизнеса, поскольку без них предприятия просто обречены на поражение в конкурентной борьбе (пример – Япония). У нас же гарантией успеха является, например, дружба с губернатором или другим высокопоставленным лицом, а не внедрение каких-либо технологий. Поэтому нынешняя российская экономика и не создаёт рыночного спроса на инновации. А без этого проект «Сколково» никак не повлияет на развитие отечественной экономики».

Почему же тогда столько шума и международный резонанс вокруг этого проекта, почему так настойчиво его проталкивают, выделяют столько денег? И кто, собственно говоря, вам сказал, что «Сколково» ориентировано исключительно на внутренний российский рынок? Мне лично кажется, что это не более чем пиар. По-моему, что есть другая, скрытая идея (ведь американцы, которые суетятся вокруг «Сколково», ничего просто так не делают). И эта идея – поставлять инновации, которые будут получены в Сколково, на зарубежный рынок, подобно нефти, газу, углю и т.д. При этом планируется использовать дешёвый труд нашей научной молодёжи и, используя мировой кризис, труд западных учёных (ну, молодые вряд ли клюнут, а вот средний возраст…). Такой опыт у нашей страны уже есть: советская индустриализация была осуществлена благодаря кризису в Америке и Западной Европе.

Об этом говорит то, как организован приём заявок на участие в «Сколково». На первый взгляд, стать участником проекта «Сколково» очень просто: нужно подать заявку путём заполнения электронной формы, месяц подождать экспертной оценки заявки, в случае положительной оценки – получить деньги и давай – работай.

Но не всё так просто. Не зря об этом предупреждает академик В.Н. Пармон. Во-первых, нужно предоставить множество справок и отчётов. Во-вторых, и это самое интересное, – обязательное «участие иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде. Участие указанного лица и (или) его намерение участвовать в проекте подтверждается его письменным заявлением».

Можно принять этот пункт за неверие властей в то, что «наши» без импортной помощи неспособны сделать что-либо путное. Но я считаю по-другому. Фактически за исполнением проекта будет следить официальный иностранный шпион, и о соблюдении интеллектуальной собственности в пользу России речи вообще не идёт. Надо полагать, что у 300 компаний, уже допущенных к проекту, такие «представители» уже имеются, и все «в авторитете».

И вообще. Как заявил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК – один из организаторов «Сколково»): «В учёной среде есть непонимание этого проекта. А первая цель, которую он преследует, – это не про науку, а про то, как зарабатывать на науке и высоких технологиях, как построить экономику на головах людей». Вот так. И никак иначе. И спасибо товарищу И. Агамирзяну – генеральному директору ОАО РВК – за такое чёткое и ясное объяснение.

В нашем журнале существует правило – в конце статьи давать какое-нибудь позитивное пожелание читателям. Моё пожелание такое: «Люди, не дайте себя обмануть! Не вляпайтесь в замануху под названием «Сколково»! Занимайтесь исследованиями, полезными для экономики России, в опоре на собственные силы и участие российского производства! И пусть вам сопутствует удача на этом пути!».

Автор — Богдан С. Петров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *