Библиотекарь — это профессия или образ мысли

Тот рабочий день завершился для меня необычно… Всё из-за внезапного звонка моей любимой подруги Веры, который отвлёк меня от сладостного мира статистики, отчетов и планов. Вера убедила меня прервать сосредоточенный разбор документов и срочно мчаться на встречу с ней в новый ресторан на Набережной, чтобы отметить долгожданное окончание её ремонта и еще нечто таинственное… Интересно, что она имела в виду? Впрочем, это не так важно, ведь мы так давно не виделись и, наконец, наговоримся вдоволь…

Как же тут замечательно: свежий воздух, молодежь гуляет в обнимку, цветы!.. А вот и белый шпиль нужного ресторана! Поднимаюсь на третий этаж, прошу официанта показать наш столик. Изучаю меню, а потом мечтательно осматриваюсь: речные трамвайчики бегают по реке, с правой стороны памятник Михаилу Шолохову, слева памятник Максиму Горькому. Эпичная картина…

Я вдруг сообразила, что моя внимательная подружка выбрала именно этот день и место не случайно: на днях исполнилось ровно 25 лет, как я начала работать библиотекарем. На часах ровно семь. Делаю заказ, звоню Вере.

– Ну что, ты скоро? Я уже сделала заказ, жду тебя.

– Танечка, начальник попросил забрать эскизы. Прости меня, немного опоздаю – не обижайся, посиди, отдохни. Будет скучно – звони…

Ну вот. Уйти не получится, сделала заказ, официанта расстраивать не буду. Он так мило улыбался, еще из зарплаты у него вычтут мой заказ. Останусь: может, она быстро закончит дела и приедет. Потягивая коктейль, который мне принесли очень быстро, я с умилением засмотрелась на малыша, гоняющего голубей. От этой милой картины меня отвлек мужской голос.

– Девушка, Вы одна? Я могу к Вам подсесть? Все столики заняты, а я так хотел выпить кофе… Если я Вам не помешаю, то могу составить компанию.

Да, без преувеличения – все занято. Он намерен познакомиться или действительно хочет кофе – может, дома кофе закончился или кофеварка поломалась? Пока я сомневалась, мужчина улыбнулся и решительно сел на диван напротив меня, расценив молчание как согласие. Официант принес ему меню.

– Позвольте представиться: Дмитрий. Можно ли узнать Ваше имя? Почему такая красивая женщина коротает вечер в одиночестве?! Вам грустно? Вы скучаете?

– Вы задали так много вопросов… Нет, не скучаю, любуюсь видом и жду подругу. А зовут меня Татьяной, как… – улыбнувшись, я решила не уточнять.

– Вы выглядите роскошно! Чем вы занимаетесь? Наверное, у вас свой бизнес…

– Нет, вы не угадали. Я библиотекарь!

– Не может быть! Библиотекарь – это старая дева в очках и сером халате… А вот имя Ваше мне очень нравится и я понял, какую литературную героиню Вы имели в виду…

– Да, и Ваше имя у меня вызывает ассоциации…

– Понимаю и горжусь своим тёзкой, в честь которого была названа крепость, на месте которой построен наш замечательный город. Но давайте от преданий старины глубокой вернемся к современным библиотекарям? Я искренне заинтригован…

Внезапно зазвонил телефон. Я обрадовалась: наверное, Вера уже рядом. Но это была одна из моих сотрудниц, самая молодая и непосредственная, Таечка.

– Татьяна Касимовна, могу я завтра прийти пораньше? Вы мне показали, как штрихкодировать книги. Можно я закончу новую партию книг самостоятельно и закреплю умение?

Ох, как же она напоминает меня в молодости! Когда я пришла работать в библиотеку, тоже старалась хвататься за все, внимательно слушала советы старших коллег, впитывала знания, как губка. Теперь же сама превратилась в фабрику по производству классных кадров. После года работы со мной целеустремленный сотрудник вполне может возглавить небольшой филиал и расти дальше.

Я с улыбкой ответила:

– Конечно, но не забудь снять объект с охраны перед открытием, а штрихкодируй внимательно. Ты помнишь, что в OPACе надо начинать процесс с циркуляции?

– Да, да, да! Спасибо, завтра все сделаю, не подведу Вас!

Попрощавшись и закончив звонок, я подняла глаза на нового знакомого. Его явно озадаченный вид насмешил меня, а вопросы не заставили себя ждать…

– Татьяна, Вы разыгрываете меня? Теперь я уверен, что Вы пошутили насчет своей профессии. Судя по репликам – уж простите, что прислушивался – Вы точно руководите каким-то секретным логистическим центром.

Да уж, в условиях современных библиотек, которые отлично комплектуются новыми ценными изданиями, нужно думать и о надежной охране, и владеть специализированными программами для учета посещений и книговыдачи. Впрочем, вряд ли моему собеседнику нужны такие подробные объяснения, поэтому я просто ответила:

– Никаких шуток… Все просто: OPAC – это название специальной библиотечной компьютерной программы, с помощью которой мы учитываем и хранение книг, и их выдачу, и посещения читателей.

– Неужели теперь библиотекари и компьютером должны владеть?! Вы продолжаете рушить мой стереотип…

– И владеют отлично, уж поверьте! Я и сама продолжаю учиться – недавно завершила очередные курсы повышения компьютерной грамотности. А некоторые мои сотрудники – вообще асы.

– Всё равно не понимаю, неужели нельзя пару сотен книг без всяких штрихкодов на места поставить, а читателей по пальцам пересчитать?

Да, давненько Дмитрий не был в библиотеке…

– Дмитрий, только в нашем библиотечном центре хранится более 100 тысяч изданий: книг, журналов, дисков – на любой вкус и запрос. К нам приходят и студенты, и пенсионеры, и специалисты – иногда до 500 человек в день. И каждому мы находим нужное для учебы, работы, досуга. Тут без современных технологий не обойтись.

– Всегда считал, что в библиотеку люди идут за классикой и критикой для школьной программы. А другую информацию можно получить где угодно…

– Вы Интернет имеете в виду?! И у нас он имеется. Мы даже оборудовали зону отдыха с Wi-Fi. Сейчас понятие библиотеки только как хранилища книг устарело. Нынешние библиотеки не отстают от современных тенденций. Библиотека открыта для всех. Что я имею в виду? Ну, к примеру, в нашей библиотеке можно не только прочитать книги любых жанров от женских романов до комментариев к законодательным актам, но и поиграть в шахматы, нарды, изучать иностранный язык, пообщаться с историками, обсудить политику, с комфортом устроиться на диване с планшетом. У нас даже врачи бесплатно консультируют, и музей Герцена есть – обычный и виртуальный…

Снова зазвонил телефон и, будто в подтверждение моих слов, Наталья, мой PR-специалист (говоря современным языком, а вообще – организатор культурно-массовых мероприятий) обратилась с вопросом:

– Татьяна Касимовна, Администрация района уточняет список мероприятий ко Дню города. Я перечислила им все наши идеи, включая видео-инсталляцию и перфоманс книги о Ростове. Вам на электронку прислать намётки сценария?

Наташу я заметила на одном из крупных мероприятий, которое она организовала, и решила переманить её, предоставив творческую свободу и доверив полномочия. Сотрудничество с самостоятельными людьми с широким кругозором вдохновляет меня, помогает реализовывать смелые проекты. Вот и к очередному юбилею нашего города мы решили представить читателям новый вид театральной постановки…

– Татьяна, Вы с такой любовью говорите о своей работе, – прервав мои мысли, снова обратился ко мне Дмитрий, – а как же Вы пришли к своей профессии?

– На мой выбор повлиял мой бывший муж. Он хорошо был знаком с этой профессией, так как провел детство среди полок с книгами на работе у бабушки, и с таким увлечением рассказывал мне обо всех тонкостях, что смог увлечь и меня. Я очень благодарна ему за это…

– Таня, я бы очень хотел продолжить наше общение и в дальнейшем…

– Буду рада видеть Вас… в библиотеке – тем более, Вы уже, наверное, поняли в какой? – с улыбкой ответила я. – Жду Вас в Библиотечно-информационном центре им. Герцена! И наша встреча начнется с подарка…

– Да, я уже очень хочу подарить Вам цветы!

– Нет. Я намерена продолжить разрушение стереотипов и хочу сделать Вам подарок первой! Я подарю Вам электронный читательский билет, который откроет Вам дверь в новый мир! – лёгкий пафос моего высказывания был смягчен долей иронии, не умаляющей искренней гордости за то, что я – Библиотекарь…

Автор — Татьяна Батыгян

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *