Дружба на работе а стоит ли игра свеч

Большую часть своего времени мы проводим на работе. Печально, если работа не вызывает ничего, кроме усталости и раздражения, а сослуживцы – взаимной неприязни. С другой стороны, стоит сократить дистанцию – и ты уже не сможешь отказать в просьбе, ведь просит не только коллега, но и друг. Возможно ли найти золотую середину между строго деловыми отношениями и дружбой, или стоит разделять эти понятия?

«Аффиляция, или соединение – это свойство людей и приматов создавать теплые отношения в среде своего обитания, – пишет семейный психотерапевт Анна Варга. – Вполне естественно, что дружба возникает на месте работы или учебы, ведь именно тут происходит взаимное признание каких-то наших черт и проявлений, знаний и умений, достижений и заслуг».

«Спина к спине» или стоит ли дружить с коллегой?

Совместные совещания, походы на обед и в «курилку», неизменное обсуждение начальства… Здоровая дружественная атмосфера в коллективе приносит только пользу, а вот разбивка на группы «по интересам» может и навредить. Ведь в процессе тесного общения личные интересы возобладают над рабочим процессом и оттеснят его. А если освободится теплое местечко, друг уступит? Или станет конкурентом? Соперничество в деловом мире вполне нормально, но если оно возникает между друзьями, вместо удовлетворения от заслуженной победы человек будет испытывать чувство вины от «предательства» друга.

Светлана Булгакова, директор по кадрам компании «А.»: «Я была бы осторожна в оценке дружбы на работе. Что имеется в виду? Совместный отдых, обед? Все зависит от коллектива, но, как правило, это приводит к сплетням и домыслам. Вредный момент – это не столько отношения между двумя людьми, но восприятие этих отношений окружающими».

«Начальник – свой человек!»

«Хорошо устроился!», «Любимчик», «Подлизался!» – а что вы готовы терпеть ради дружбы с начальником? В коллективе всегда неоднозначно воспринимают отношения между начальником и подчиненным, если они выходят за рамки деловых, особенно если друзья разнополые. Конечно, у вас будет больше информации, но и больше ответственности. «В дружбе между начальником и подчиненным невозможно не усмотреть корыстный интерес последнего. Если ты друг начальника, у тебя априори выше статус», – считает Татьяна Мужицкая, помощник директора по персоналу компании «Э. Т.», психолог.

В одноименном сериале доктора Хауса спросили, в чем причина его плохого обращения со своими подчиненными. Он ответил, что он, напротив, очень хорошо к ним относится, ведь своими действиями вынуждает коллег соперничать и лучше работать. А если дать им возможность увлечься отношениями между собой – они и вовсе забудут о работе.

Рабочая дружба: М и Ж

По поводу дружбы между мужчиной и женщиной написано множество анекдотов, и споры на эту тему не утихают: одни считают, что без романтической или сексуальной подоплеки дружественных отношений между полами быть не может, другие отчаянно доказывают обратное. Что касается дружественного общения между мужчиной и женщиной на работе, тут нужно быть осторожным вдвойне. По поводу слишком частого общения могут пойти вполне понятные слухи, а уж если один из друзей – начальник… Однако умеренное общение пойдет только на пользу коллегам: порой легче спросить совета у представителя другого пола, а легкий флирт позволит разрядить напряженную атмосферу офиса, главное – не переборщить.

Приятельских отношений на работе не избежать, невозможно отстраненно от всех работать – это сделает вас изгоем. Рабочие задачи выполняются в большей части в зависимости от мотивации и плодотворности взаимоотношений между сотрудниками.

Геннадий Самойленко, директор по персоналу и инновациям компании «Б.» считает, что уйти от негативных последствий крепких дружественных уз на работе можно: «Нужна четкая постановка задач и жесткий спрос. В этом случае дружеские отношения делу мешать не будут. И не потребуются никакие задушевные беседы!»

Статистика: «Люблю, не могу!»

23% россиян добровольно берутся за задания, даже если это не входит в их должностные обязанности. 36% населения думают о работе практически все свободное время, а 22% продолжают пребывать на рабочем месте даже во сне. 39% россиян признают себя трудоголиками и считают это своим положительным качеством, в то время, как 40% респондентов оценивают это качество, как отрицательное.

Автор — Светлана Зверева
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *