ЕГЭ было лишь началом. Что ждет абитуриента-2011

Для кого-то лето – время отдыха, для других – заработка денег, для выпускников же – самые ужасные три месяца в жизни. Школа закончена, отзвенели последние звонки, залы ресторанов приведены в порядок, а фотографии купающихся в фонтанах выпускниц ушли с первых полос ЖЖ.

«Самое трудное уже позади», – утешали родители, а выпускники наивно верили – не могут же они, такие хорошие и умные, не поступить, ведь даже ЕГЭ сдали хорошо. Решено: бюджетное место достанется именно нам.

Как вам, может быть, известно, в этом году документы можно подать в пять различных вузов на три специальности в каждый: стандартно один комплект документов подается в местный вуз, а четыре остальных – куда пожелает сам виновник этого мероприятия – абитуриент. Не секретом будет и то, что концентрат абитуриентов в Москве в летние месяцы чрезвычайно высокий. 2011-й год не стал исключением, хоть и говорили о демографическом спаде…

Признаюсь, я не собираюсь обвинять систему, гордо выкрикивать названия высших учебных заведений – это вы можете додумать сами. Моя задача – предупредить вас, уважаемые родители и выпускники.

Процесс подачи документов начинается в приемной комиссии, работают там студенты 1-2 курсов, которые с довольно недовольными лицами заполняют документы, нехотя отвечая на ваши вопросы. В моем случае все идет хорошо, пока дело не доходит до прописки: тут начинаются взгляды, что, мол, «понаехали тут» и все в этом роде. Но ничего. Терпим, ведь это нам надо учиться в этом университете.

Первым моим настоящим разочарованием были два студента во время творческого экзамена по журналистике… Честно сказать, никогда не думал, что мне могут мешать на экзамене – хоть заводной рок-н-ролл играйте, я поддержу, но вот эти два парня умудрились зажечь всю аудиторию. На третьем часу на их столе скопилось довольно много работ поступающих, а вот зарядка на iPad, как назло, села. Почему бы не почитать работы и не покомментировать их вслух? Это ведь так весело… Из всей аудитории в 100 человек удивился такому положению вещей лишь я.

Говорить о творческом экзамене другого, не менее известного вуза России еще интересней: все дело в том, что буквально на днях один из учителей проверяющей комиссии заметил, что оценка, окончательно поставленная за работу, проверенную им, совершенно не совпадает с той, которую поставил он сам. После недолгих разбирательств стало известно о существовании «экспертной комиссии», которая вольна снижать и повышать баллы по своему усмотрению. Какие факторы влияют на результат оценки, к сожалению, умалчивается.

Но даже если ваша специальность не предполагает творческого конкурса, не расслабляйтесь: самое веселое время еще впереди. Совсем скоро слова «бюджетные места», «льготники», «список олимпиад», «целевой набор» станут вам такими родными, что разбуди вас ночью – вы скажете количество льготников и «олимпиадников» в вашем вузе с точностью до одного-двух. (Для справки: инвалиды, сироты и победители и призеры всероссийской олимпиады поступают вне конкурса).

Не всем удается выиграть «всеросс», не всем удается получить справку или попросить папу отказаться от тебя, так что большая часть абитуриентов – простые смертные, которые, не обращая ни на что внимания, идут к своей цели, не ведая преград.

Именно в такие моменты на помощь обязаны приходить родители, которые, что называется, силой должны осаждать своего взрослого, но пока глуповатого абитуриента. Зачастую еще за несколько дней до оглашения официальных списков члены приемной комиссии обзванивают абитуриентов, якобы сообщая радостную весть о поступлении. Обычно просят принести подлинники… Но! Верить им нельзя ни в коем случае, тем более нести подлинники аттестата и сертификата ЕГЭ, если у вас есть хотя бы один вуз, в который вы «точно-точно» проходите.

Делается это исключительно из корыстных целей: в первую волну поступления не все бюджетные места могут быть заняты, а следовательно, приемной комиссии приходится еще несколько дней провести над бумагами. Позвонив же абитуриентам и набрав кипу подлинников, они страхуют себя от этого. Так что относить аттестат и сертификат об ЕГЭ можно лишь тогда, когда ваша фамилия появится в списке рекомендованных к зачислению.

Для удобства сделаю небольшую памятку для будущих абитуриентов и их родителей:

1. Участвуйте во всех олимпиадах: забудьте про учебу и ненужные предметы, бросьте все усилия сюда.

2. Заранее определитесь с «профильным» ЕГЭ и готовьтесь к нему весь год.

3. На любых творческих конкурсах забудьте про «свои мысли», а пишите то, что хотят увидеть и услышать.

4. Не подавайте подлинники до тех пор, пока не увидите себя в утвержденных списках рекомендованных к зачислению.

5. И, наконец, запаситесь терпением, витаминами и глицином (если нет противопоказаний). Верьте или нет, а фразу «Есть глицин?» в приемных комиссиях можно услышать ничуть не реже, чем привычное «Есть жвачка?».

Автор — Евгений Танцурин
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *