Инвестирование в сети Интернет. Настоящее или виртуальное

Сегодня на вопрос «Чем ты занимаешься?» довольно часто можно услышать ответ: «Инвестированием в Интернете. Я – интернет-инвестор». Но что именно подразумевается под словосочетанием интернет-инвестор? В этой статье я и попытаюсь дать на него ответ, кратко описав основные виды инвестирования в Сети.

Условно инвестирование в Интернете можно разделить на две категории: настоящее инвестирование и его, так сказать, сетевую вариацию. Что подразумевается под первым и вторым понятиями?

Настоящее инвестирование

Это вложение средств в покупку акций или облигаций настоящих, реально существующих компаний, это спекуляция на реальных мировых фондовых биржах. Сегодня многие брокерские компании при регистрации у них дают своим пользователям возможность самостоятельно совершать нужные им сделки через Интернет. Это позволяет более оперативно реагировать на колебания на фондовых рынках, быстро, не теряя времени, совершать требуемые сделки. Не нужно звонить своему брокеру и просить его о продаже или покупке тех или иных акций, можно, зайдя в Интернет и авторизовавшись, самостоятельно всё это сделать. Это своего рода техническая эволюция рабочих будней инвестора, существенно упраздняющая весь процесс. Однако для того чтобы воспользоваться такой возможностью, недостаточно захода на сайт брокерской компании и простой регистрации. Регистрация должна происходить в офисе брокерской конторы и сопровождаться открытием специального счёта и занесением на него стартового капитала. Это серьёзное дело, и стартовый капитал также должен быть серьёзным. С пятью или десятью долларами, лежащими на счету одной из электронных платёжных систем, в такую компанию не пойдёшь. Для старта нужны тысячи, а то и десятки тысяч долларов.

С более скромным капиталом можно заняться инвестированием в ПИФах или же путём открытия депозитарного счёта в банке. Здесь также можно управлять своими средствами через Интернет, но регистрация возможна лишь в офисе компании, продающей паи, или же в отделении банка. Счёт также должен быть открыт в реальном банке, электронные деньги здесь в расчёт не принимаются.

«Но как же тогда мой приятель умудрился начать инвестирование всего с 10 долларов? – спросите вы. – И как он это делает, используя электронные деньги?»

А это и есть сетевая вариация настоящего инвестирования. Такие инвестиции действительно можно начать с 10 или даже 1-го доллара.

Сетевые инвестиции

Что же представляет собой сетевое инвестирование, чем оно отличается от настоящего?

Во-первых, осуществляется оно исключительно через Интернет. Для того чтобы заняться такими инвестициями, не нужно регистрироваться ни в брокерской компании, ни в ПИФах. Не нужно также и открывать счёт в реальном банке. Достаточно завести себе несколько электронных кошельков, положить на их счета хотя бы по одному доллару, зарегистрироваться на сайте заинтересовавшего вас инвестиционного проекта и начать инвестировать.

Во-вторых, сетевое инвестирование, в отличие от настоящего, во много раз более подвержено всяческим действиям со стороны мошенников. Если для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества при настоящем инвестировании, достаточно серьёзно подойти к выбору брокерской конторы, ознакомиться с отзывами других её клиентов, узнать о том, сколь долгий период она находится на рынке брокерских услуг и т.д. После чего, в случае отсутствия каких-либо настораживающих сведений, можно регистрироваться, открывать счёт и заниматься инвестированием.

В случае с сетевым инвестированием проверить тот ресурс, через который вы желаете увеличить свои финансовые сбережения, фактически не представляется возможным. Особенно если речь идёт о недавно появившемся сайте, о котором ещё мало знают в Интернете. Под видом инвест-проектов зачастую скрываются организации мошенников, которые попросту забирают ваши кровные себе. И вы ничего никому не сумеете доказать. С распечатками, свидетельствующими о том, что вы переводили электронные деньги со своего кошелька на кошелёк мнимого инвест-фонда, обещавшего вам какие-то там проценты, в суд не пойдёшь. Остаётся лишь утешаться тем, что сумма была небольшой, что речь шла лишь о нескольких долларах, а не о тысячах или даже десятках тысяч оных.

Автор — Артём Аргунов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *