Как мягко потребовать прибавку к зарплате

Ноябрь – прекрасное время, чтобы что-то поменять в своей жизни: вынести на балкон ненужные вещи, перемыть накопившуюся в кухне посуду… И обратиться к начальнику с просьбой о повышении зарплаты! Тем более, если разговор пойдет не по плану и после него вас выгонят с работы, на дворе еще нет сильных заморозков, поэтому можно будет подыскать что-то более стоящее.

Мои сотрудники наивно полагают, что заводить беседу о финансах с начальством, по меньшей мере, неприлично и глупо. Это вовсе не подольет масла в огонь и начальник не предстанет перед вами в образе огнедышащего дракона, считая вас корыстным дармоедом. Просить то, чего вы заслужили – вполне нормально. Поэтому сейчас я изложу несколько простых советов, которые помогут получить долгожданную прибавку к зарплате, не прибегая к угрозам, крику и прочему негативу.

Для начала заранее назначьте встречу для обсуждения данного вопроса. Конечно, некоторые читатели сочтут эту рекомендацию странноватой, ведь достаточно представить такую ситуацию. Вы застаёте шефа, пересчитывающего крупную сумму денег, и жадно бормочете: «Петр Иваныч, а я как раз пришел к Вам с просьбой о повышении моего оклада…»

Нет, этот разговор не должен свалиться на руководителя, как снег на голову. Лучше договориться о встрече заранее и прямо сообщить о своих намерениях. Да и потом, для вас также это будет плюсом, так как появится возможность все основательно обдумать и подобрать необходимые аргументы.

Можете составить для себя шпаргалку, выписав на листе бумаги основные свои доводы, не то разволнуетесь, растеряетесь и все испортите. Кстати, неплохо было бы порепетировать перед зеркалом, смоделировав предстоящую ситуацию. Называя конкретную сумму, которую хотели бы получать, используйте старый трюк маркетологов: урезайте круглую цифру, вместо 80 000 называйте 70 853.

Переговоры, к которым готовился, пройдут легко и вполне вероятно, руководитель сам поймет, что вы ценный сотрудник, и согласится дать прибавку к зарплате.

Когда сотрудник начинает ныть и жаловаться на то, как он выматывается на работе, как поздно возвращается домой, как редко видит жену и детей, то совершает грубейшую ошибку. В глазах начальника он выглядит человеком, вышедшим за рамки деловых отношений. Только представьте: вы покупаете каждое утро хлеб по одной и той же цене, и вдруг сегодня надо заплатить в три раза больше, так как продавщице грустно и у неё проблемы в семье.

Вместо нытья лучше поведайте работодателю о том, чем бы вы могли заниматься помимо основной должности и какую огромную пользу могли бы оказать предприятию.

Все это замечательно, но что делать, если компания испытывает временные финансовые трудности? В таком случае, упоминание о деньгах неуместно. Зато есть достойная альтернатива: попросите дополнительный отпуск, сокращение рабочего графика или какие-нибудь еще привилегии. В общем, экспериментируйте.

Наконец долгожданная встреча состоялась. Начальник терпеливо выслушал все ваши аргументы, но в ответ лишь пожал плечами и отрицательно покачал головой. Сперва проверьте, не случился ли у него шок от количества нулей в запрашиваемом гонораре.

Шутки шутками, а отказ вам придется принять, главное – поинтересуйтесь о его причинах. Вполне возможно, вы сможете вернуться к этой теме в следующем месяце: теперь руководство знает о ваших желаниях и это играет вам на руку.

Удачной беседы!

Автор — Дядя Митя
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *