Как не попасться на удочку работодателей-жуликов Моя история

Несколько лет назад я находилась в очередном поиске работы. Посещая собеседования, я столкнулась с требованием одного из работодателей: разговор может быть продолжен только после того, как я составлю план на полгода вперед по продвижению их компании на рынке (тогда я хотела работать в сфере PR и маркетинга). Что ж, задание получено и я, как ответственный исполнитель всего и вся, взялась за работу.

Проштудировала немало литературы, отсмотрела кучу материала относительно данной компании, проследила ее рейтинг среди конкурентов и т.д. Подобрав необходимый материальчик и вооружившись приобретенными знаниями и найденной в профильной литературе информацией, я приступила к работе. Да-да, именно к работе. Составление такого PR-плана – штука не простая: необходима вдумчивость, смекалка, умение предвидеть и другие полезные качества.

Так как я очень хотела получить интересную работу, то все мои усилия в эти дни были направлены на создание этого чудо-плана. И вот через пару дней план был готов. Смахнув усталость рукой, я с блаженной улыбкой на устах отправила его, как и договаривались с PR-Директором этой компании, ему по электронной почте. Но ответа не последовало: ни «спасибо, мы рассмотрим Ваши предложения в ближайшие дни и свяжемся с Вами», ни чего-то другого. Так как прошло уже несколько дней, я была в недоумении и решила сама позвонить потенциальному работодателю, хотя договоренность была иная.

Ну что ж, как говорится, «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Набрав номер этого горе-директора, я услышала отстраненный голос: «Да, помню. Посмотрю. Свяжусь. Извините, мало времени». Так как права качать не научили, да и надежда еще оставалась – мало ли, действительно человек занят, в общем, я стала ждать. Но не просто так, а решила пока с пользой провести время и стала общаться на сайтах, где тусуются пиарщики.

Задавая на форумах какие-то профессиональные вопросы, я с одним представителем списалась и в личке. Поведала ему эту свою историю, на что получила неожиданный ответ. Оказывается, таким способом сейчас многие компании (причем и компании с именем) не пренебрегают и таким вот образом ищут новые идеи. Под видом поиска нового сотрудника они, выставляя одним из критериев отбора условие написания всевозможных планов (PR-, медиа и др.), собирают бесплатно чужие мысли и потом ими пользуются.

Я, конечно, сначала не поверила, мое наивное сознание не могло полагать, что здесь может быть нечестная игра. Я даже пыталась защитить работодателя, приводя всевозможные доводы: мол, а как работодатель узнает, что я за специалист, если не проверит меня, например, таким вот образом. В общем, я отбрыкивалась по полной, защищая собственно неизвестно кого и что, пока, по прошествии еще где-то недельного ожидания, не решила еще раз позвонить и напомнить о себе.

Разговор был коротким: «Спасибо, нам очень понравился ваш PR-план, но к нам вернулся сотрудник. Если что-то изменится, мы вам перезвоним». Сказать, что я тогда расстроилась – это не сказать ничего. Ведь я столько времени потратила на эту компанию, разрабатывая этот «понравившийся им план». Стало грустно, и тогда я вспомнила тот разговор с форумчанином по поводу такого вот использования умов. Нет, безусловно, мне пошла на пользу проделанная мной работа, но как жалко, что моими стараниями воспользовались нечистые на руку люди!

Потом я побродила по просторам Интернета и выяснила, что, действительно, есть такие работодатели, которых иначе как жуликами не назовешь. Многие соискатели попадались на ту же удочку, а представители некоторых работодателей, естественно, анонимно, раскрывали свои тайны по улову свеженьких идей.

Обжегшись, я зареклась писать что-то под потенциальных работодателей. Я просто ходила на собеседование с готовыми наработками, по которым и так можно понять, что я за специалист. А если что-то непонятно окажется, я лучше поясню. Но работать впустую, на чужого дядю, да еще и бесплатно – никогда не буду. И вам не советую.

Автор — Ольга Слесарчук

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *