Как не попасться в лапы аферистов, устраиваясь на работу

В этой небольшой статье хотелось бы поделиться личным опытом столкновения с аферистами. Конечно, описываемый мной случай не является уникальным, а, скорее наоборот, прочно занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости.

А дело было вот как:
Прохаживаясь по улочкам родного города, я обнаружила интересное объявление следующего содержания: «Требуется сотрудник для работы на дому. Род деятельности – сетевой маркетинг». Для меня в силу некоторых причин работа на дому подходит как нельзя лучше. Разумеется, как только представилась возможность, я позвонила по номеру, указанному в объявлении. Я выяснила, что предлагаются на выбор две вакансии. Суть первой – работа телефонным оператором, работа с телефонным справочником, совершение звонков в различные организации. Данный вид работы меня не устроил. Вторая же вакансия – наборщик текстов на ПК, то, что мне нужно!

И вот, стала я узнавать все подробности: заключается ли трудовой договор, каковы сроки, какова оплата, когда и куда явиться на собеседование, наконец, какие документы нужно иметь при себе. Очень вежливая женщина ответила на все мои вопросы, сказала, что договор заключается на 3 месяца, что за 1 лист печатного текста выплачивается сумма в размере 20 рублей, что я уже сегодня могу приходить на собеседование и, начинается самое интересное, должна иметь при себе паспорт, копию паспорта (непонятно, зачем!) ну и… 500 рублей!

Я прекратила этот телефонный разговор, стала обдумывать ситуацию, советоваться со знакомыми. Тут-то и пришла в мою русоволосую голову светлая мысль: надо бы ещё раз позвонить в эту организацию да поспрашивать – с чего вдруг нужно платить такую, скажем прямо, не маленькую сумму.

Значит, получается, если у человека нет вышеназванной суммы, то он не устроится на работу? Странная ситуация, ведь должно быть наоборот, человек устраивается, чтобы деньги получить, если их у него нет или недостаточно, а не чтобы отдать.

Продолжу повествование! Звоню я снова в ту фирму, трубку по-прежнему снимает ласковая , внимательная женщина, и между нами состоялся диалог, содержание которого далее привожу.
Примечание: сотрудница фирмы, с которой вёлся разговор, далее «С». Автор статьи, то есть я, далее «Я»
– Я – Хотелось бы задать вам вопрос: для чего нужны 500 рублей, на что они будут тратиться?
– С – На информационные услуги.
– Я – Пожалуйста, расскажите более подробно, какого рода услуги, на что уйдёт каждый уплаченный мной рубль, уж не на оформление же трудовой книжки, которая стоит 50 р.
– С – Девушка, ну Вы же понимаете, что мы будем заключать трудовой договор?
– Я – Конечно, Вы мне это уже говорили, но я задаю конкретный вопрос: зачем 500 рублей?
– С – Ну я же вам сказала, на информационные услуги!
– Я – Это я уже слышала, не хотите ли Вы сказать, что за бумагу, ручки, чернила?
– С – (внезапно трубку берёт уже другой сотрудник – мужчина). Да, слушаю!
– Я – О, вообще-то мы разговаривали с … (имя сотрудницы), обсуждали назначение суммы в 500 рублей.
– С – Приходите с указанной суммой и всё.
– Я – То есть Вы не в состоянии объяснить её назначение?
– С – Ну вот смотрите, то Вы бы бегали искали работу по всему городу, а так придёте к нам, и мы Вас трудоустраиваем.

***
Затем телефонный разговор был прерван. Поразмыслив, я поняла, что речь идёт о фирме-посреднике. Ну разве нельзя было сотруднице сразу честно сказать, что деньги берутся за посреднические услуги?
Но… если бы всё было так просто и ясно, я не взялась бы за написание этой статьи. В тот же день от людей, чьему мнению я доверяю, чьим мнением дорожу, я узнала, что чуть не попала в ловушку к мошенникам. Да, схема до примитива незамысловата: аферисты, повинуясь благородному порыву – трудоустроить желающих, приглашают этих самых желающих на собеседование, собирают с них денежки, оставляют себе копии паспортов… и скрываются в неизвестном направлении.

Автор — Маргарита Мельникова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *