Как победить почтовый ящик. Отречемся от старого мыла

Подумалось: есть многое на свете, что для Горацио просто и понятно, но для друга его Гамлета может явиться новостью. И даже открытием, я бы сказал.

Вот, например, все эти не очень глобальные, но приятные и полезные мелочи, которые используются нами для оптимизации деятельности. Разве их важность менее важна в сравнении с основополагающими техниками?

И я подумал – да, разумеется, обязательно мало-помалу допишу титанический труд, во всех деталях описывающий собственную ТМ-технологию. Что, как, на чем, какой софт, какое железо, какие нюансы. Но до той чудесной поры приятно поделиться мелочами.

Например, с удивлением обнаружил, что у многих все еще существует проблема организации почтового ящика. Письма приходят, копятся, ответы откладываются, забываются, короче – туши свет. Надеюсь, что лично вас, читатель, сия чаша миновала, но вдруг…

Хотите навести порядок в почте? Поехали.

Что есть такое обычный почтовый веб-ящик среднего ТМ-неофита?

С одной стороны, накопившаяся за годы гора входящих (лично у меня их в инбоксе веб-почты тысяч эдак… тысяч эдак много). С другой стороны – новогодняя елка из папок, письма в которых переливаются огоньками разноцветных меток. С третьей стороны – надежда когда-нибудь выделить день и разобрать всю почту. Мол, вот уж засяду один раз с утра, и будет мне счастье к вечеру. К вечеру счастье, возможно, и будет, но через неделю все вернется, потому что в основе своей технология работы с почтой не изменилась.

Итак, прямо сейчас вы:

1. Копируете в буфер эту строку:

*************ПЛИНТУС №1**************

2. Создаете в почте пустое письмо с темой, только что скопированной в буфер

3. Отправляете его самому себе.

4. Отправляете себе еще два таких же письма.

В итоге в почтовом ящике образовалась вот такая картинка:

*************ПЛИНТУС №1**************
*************ПЛИНТУС №1**************
*************ПЛИНТУС №1**************

Письмо ………………………………………………………..
Письмо ………………………………………………………..
Письмо ………………………………………………………..
Письмо ………………………………………………………..
Письмо ………………………………………………………..

Не открывайте письма-плинтусы, пусть выделяются на общем фоне. Далее разбираемся с папками. Самой главной папкой становится все, что выше плинтуса.

Возможно, у вас уже есть структура папок для почты, но я бы поделился таким решением.

На самом верхнем уровне веб-ящика у меня находятся папки:

__!Ответить_позже
__!Сделать

_Архив_Входящих

…ну и далее по темам, это уже не важно. Имена такие – разумеется, для целей сортировки, чтобы вверху держались. Кстати, есть группа папок, которые сортировкой перемещаются вниз с помощью использования префикса «ю_»: например, «ю_Полезные_рассылки»

В итоге себе дается установка: плинтус на экране всегда должен быть виден. Плинтус не должен падать ниже зоны видимости, в крайнем случае – первой страницы списка писем. Плинтусная группа писем – это то, что отвечает критерию «Срочно+Важно». То бишь, должно быть разрулено сегодня.

«__!Ответить_позже» – сюда сбрасываются письма для ответа не сегодня.
«__!Сделать» – сюда улетают письма, которые не предполагают ответа, но подразумевают какое-то действие. Что-то скачать по ссылке или что прочитать, или вообще – решить, что с этим делать.

Два отдельных хранилища для писем к ответу и писем к действию в моем случае оправдывают себя полностью, тем более что на автомате реализуют Правило Третьего Гвоздя.

«_Архив_Входящих» – здесь все то, что не было:

а) удалено;
б) помещено в тематические папки;
в) отложено в «Ответить/Сделать».

Вы, возможно, спросите: «Хорошо, вот у меня прямо сейчас в ящике возник плинтус. А что делать с тем, что ниже плинтуса?»

И я вам отвечу: к черту все то, что ниже плинтуса. Можно, конечно, слегка поагонизировать перед ампутацией тяжелого прошлого, что-то дообработать из пришедшего в последние дни. Пусть все то, что ниже плинтуса, там и живет. Можно, конечно, сделать плинтус размером в 20 писем, но мне лично хватает и трех.

В общем – отречемся от старого мыла!

Иногда спрашивают: «А почему плинтус с номером первым?»

А потому что, поверьте, редко удается сразу включиться в упорядоченность, но миновав три-четыре плинтуса, все точно устаканивается.

Автор — Дмитрий Литвак
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *