Как продержаться в бизнесе 20 лет. Часть 2

Мы продолжаем беседу с Сергеем Васильевичем, бизнесменом, возглавляющим собственное дело с 1989 года.

…Упрощало наш новоиспеченный бизнес то, что мы печатали книги, увидевшие свет до 1970 года, поэтому согласно законодательству, действующему в данной сфере, мы не должны были платить за авторские права. Это позволило сильно сэкономить.

Далее я сам лично занялся распространением тиража – ездил по книжным ярмаркам, заводил знакомства с директорами крупных книжных магазинов по стране, разменивал тираж у других книгоиздателей. Был такой прием: приезжаешь с одной книгой в ассортименте и, меняясь с другими издателями, расширяешь свой ассортимент. Так легче сбыть тираж.

– Но и на книгоиздательстве вы, надо полагать, не остановились?

– Можно сказать, что я человек увлекающийся, постоянно расширяющий свой кругозор. Поэтому попутно я развивал еще несколько направлений бизнеса. В частности, я запустил свой салон сотовой связи, музыкальный магазин. У нашей фирмы вообще много коммерческих направлений – это придает ей устойчивость. Никогда нельзя складывать яйца в одну корзину.

К тому же, повертевшись на игровом поле бизнеса, приобретаешь опыт, обжигаешься, но становишься более сильным и мудрым. Поэтому расширять становится легче – помогают накопленные знания. Кроме того, я часто езжу в бизнес-командировки в США, Европу и страны Азии, где перенимаю опыт иностранных предпринимателей.

Я часто помогаю молодым людям, приходящим в бизнес, даю советы, поддерживаю. Мои знакомые удивляются, ведь я с этого ничего не имею. А я им отвечаю: «Как же не имею, если люди, которым я помог, отправились в самостоятельное путешествие?» Это приятно – сознавать, что помог кому-то встать на ноги. Вроде отцовства.

Я вообще стараюсь вести дела согласно букве закона, помогая при этом людям. Это и помогает мне держаться на плаву вот уже 21 год. Мы занимаемся меценатством, оказываем посильную помощь инвалидам, детским домам, школам и интернатам. Так и живем.

– Несмотря на все это, наверняка немало кривотолков вызвало открытие Вами секс-шопа…

– Действительно, 12 апреля 1996 года (в День космонавтики), когда магазин-салон открылся, многие вообще не верили, что подобный бизнес будет интересен нашему городу. Некоторые кривили рот – им казалось, что заниматься подобным бизнесом стыдно. Таких я спрашивал, имеют ли они все жизненно необходимые органы. Если да, то почему они считают, что одни органы хуже других? Уже тогда я считал, что интимные товары нужны в первую очередь для здоровья человека, для его гармоничного существования.

Если сперва секс-шоп был для меня просто бизнесом, очередным его ответвлением, то затем я им увлекся. И теперь могу вполне аргументированно ответить моим вероятным оппонентам, продолжающим кривить рот (благо, таких осталось не так уж много).

Во-первых, я считаю, что подобные товары поднимают настроение, рождают веселье. Даже самый пустячный сувенир эротической направленности заряжает людей радостью. Если, конечно, они не ханжи.

Во-вторых, они помогают разнообразить и улучшить сексуальную жизнь – литература, видео, всевозможные игрушки, белье и аксессуары, а также разнообразные эротические духи с феромонами вносят новое в жизнь пары, заставляют фантазировать, позволяют отвлечься, расслабиться, по-новому взглянуть на уже, казалось бы, знакомое.

Ну и в-третьих, для тех, кто временно не имеет сексуального партнера, у нас тоже найдется немало товаров.

Для чего все это нужно? Да просто я считаю, что человек должен быть гармоничен во всем – у него не должно оставаться незатронутых сфер жизни и личного здоровья. Наряду с культурой правильного питания важна также культура здоровой сексуальности, ведущей как к эмоциональной, так и к физической разрядке.

Поэтому я и занимаюсь этим бизнесом, несмотря на то, что он далеко не является лидером по прибыльности.

– Для того чтобы создать и поддерживать свой настолько разветвленный и динамично расширяющийся бизнес, необходимо обладать недюжинной энергией и здоровьем. Есть ли у вас какие-нибудь секреты?

– Секреты, безусловно, есть. Если говорить о жизненной энергии, то она передалась мне по наследству от родителей – они обладали огромным запасом жизнелюбия и оптимизма. А что касается здоровья, то оно по наследству не передается, его нужно создавать и поддерживать.

Очень важным шагом на пути к моему здоровью стало решение бросить курить. Я курил до этого 17 лет, но все-таки бросил. Разработал целую систему – можно сказать, свой метод отказа от сигарет.

Также важно не перебирать с алкоголем. Я могу выпить, но не больше тридцати граммов – как советский министр здравоохранения Чазов.

Потом очень важный момент – питание. Вы не найдете в моем доме сахара и сладостей, кроме меда. Также мы с женой потребляем много овощей. У нас есть правило: если ты съел кусочек мяса, съешь в пять раз больше овощей. И мясо мы употребляем только свежее, а не замороженное. И еще очень важный нюанс: мы стараемся последний прием пищи проводить не позднее 6 часов вечера.

Очень помогает то, что я ежедневно делаю зарядку, обретая рабочую форму. Но здесь тоже важно не перенапрячься, а сделать ровно столько, сколько тебе нужно. А то некоторые путают спортивные нагрузки с зарядкой.

Также помогает то, что я чередую периоды активной деятельности и отдыха. Это очень важно – уметь отдыхать. А то сейчас очень многие не умеют этого делать – работают без перерыва и отдыха, а затем заболевают или вовсе падают.

– И как же вы отдыхаете?

– Я слушаю музыку, парюсь в сауне, купаюсь в бассейне, провожу аутотренинг, медитирую. А если нахожусь на даче, то купаюсь в реке и загораю. В летний период я вообще стараюсь все дела, по возможности, вести с дачи – у меня там есть что-то вроде рабочего кабинета со всеми необходимыми средствами связи.

Кстати, необходимый компонент для энергичной, здоровой жизни – это семейное счастье. Я счастлив в браке, у меня двое прекрасных детей, работающих в нашей фирме. Со своей супругой я живу вот уже более тридцати лет, и мне никто больше не нужен. Кстати, она также работает в нашем совместном бизнесе.

– Скажите, Сергей Васильевич, есть ли у вас еще несбывшиеся мечты, планы, проекты? Или все, что вы хотели, уже сбылось?

– Ну что вы! Я часто мечтаю, планирую съездить в тот или иной город, страну, где еще не был. Иногда у меня появляются почти мальчишеские желания. Например, увидел в Интернете рекламу махолета, интересного летательного аппарата, и загорелся желанием его изготовить. Или хотя бы помечтать об этом.

Да и в бизнесе хотелось бы развиваться – сейчас я ищу новых партнеров, лидеров секс-индустрии для своего бизнеса в России и за рубежом, общаюсь со многими людьми, консультируюсь, советуюсь. Хочется развиваться – интеллектуально и финансово. Чтобы хватало средств на осуществление мечтаний. А там, глядишь, и новое направление бизнеса проклюнется!

Автор — Александр Сорокин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *