Как работодателю найти подходящего сотрудника

Поиск работы – это самое настоящее испытание не только для соискателя, но и для работодателя. Находясь «по разные стороны баррикад», участники этого процесса, тем не менее, сильно заинтересованы друг в друге. Работодатель желает трудоустроить достойного соискателя, а соискатель ищет достойного работодателя. Так почему же порой им бывает так трудно найти общий язык?

В данной статье я расскажу вам о своем опыте поиска сотрудника в одной отдельно взятой коммерческой организации.

Так уж получилось, что в компании, где я работаю, освободилось место оператора ПК. Встал вопрос о поиске нового кандидата на эту должность. Организация у нас хорошая, текучка кадров самая минимальная. Подумали мы с руководителем и решили, что нет никакого смысла предъявлять какие-то особые запросы к соискателям. Требовалось лишь оконченное образование (не обязательно высшее), желание работать и базовые знания Excel. Ввиду того, что эта должность у нас традиционно занималась представительницами прекрасного пола, в данной ситуации мы решили не изменять этому принципу.

Все эти требования я, как и положено, изложила в вакансии. Также я подробно описала условия работы в компании: график работы, соцгарантии, заработная плата и т.п. Отдельно указала точный адрес нахождения офиса, чтобы соискатели могли ориентироваться, удобно ли им будет добираться до нас. По новому трудовому законодательству, работодатель теперь не имеет права указывать в вакансиях требования к полу и к возрасту. Поэтому я была заранее готова, что получу кучу откликов от потенциально неподходящих кандидатов.

Оформленное таким образом объявление я разместила на всех популярных сайтах по поиску работы. Их, к слову сказать, оказалось не так уж и мало. Ведь охвату подлежали не только федеральные интернет-ресурсы, но и региональные. Когда всё было готово, я стала ждать отклики соискателей. Нужно отметить, что я была почти уверена в том, что мне удастся закрыть этот вопрос достаточно быстро. Максимум за семь рабочих дней. И то мне казалось, что это слишком много для подобного рода мероприятия.

В первый же день мне на электронную почту поступило сразу тринадцать резюме. Казалось бы, это ли не успех? Ведь есть же из кого выбрать! Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пригласить на собеседование можно лишь одну девушку. Остальные кандидаты не подходили по самым разным основаниям. Дальше начались звонки от потенциальных претендентов. И вот тут выяснилось одно довольно неприятное обстоятельство. Как оказалось, соискатели профиль вакансии не читают или читают по диагонали. Иначе как же тогда объяснить тот факт, что они задают те вопросы, ответы на которые прямо указаны в профиле?

Поначалу у меня не раз случалась ситуация, при которой я вступала с соискателем в диалог, задавала ему умные вопросы, и к тому моменту, когда у меня уже возникало желание пригласить его на собеседование, последний отказывался из-за того, что «слишком далеко». Здорово, правда? А в объявлении прочитать точный адрес организации тяжело было? Ведь, с моей точки зрения, если человек откликается на это объявление, значит, он уже прикинул, сможет ли он добираться до офиса компании. Но это я так считала… Потенциальные соискатели считали иначе… В дальнейшем, во избежание недоразумений, вопрос о местонахождении офиса был первым.

Почему соискатели не читают профиль вакансии, мне совершенно непонятно. Возможно, считают, что их составляет кадровая служба, которая ничего не знает о реальных обязанностях потенциального сотрудника. Однако складывается такое впечатление, что соискатели отправляют своё резюме всем без разбора, ориентируясь только лишь на название вакансии. Дескать, разбираться буду позже, пусть сначала работодатель изучит, подхожу ли я ему. Вот и приходится изучать. А точнее так – тратить своё время на кандидатов, которые потом откажутся прийти на собеседование по причине того, что их не устраивает заработная плата, местонахождение офиса, график работы и т.п.

Также я была очень удивлена тем, что соискатели умудряются без всякого зазрения совести не приходить на уже назначенное собеседование. Без объяснения причин. Просто так – взять и не прийти. Когда начинаешь звонить и узнавать, почему так, в ответ, как правило, слышны лишь телефонные гудки. Как вариант, твой вызов могут сбросить. В самом крайнем случае – ответят и начнут нести какую-то несуразицу по поводу того, почему прийти не удалось. Одна особо «наивная» девушка после моего (не её!) звонка ей стала просить перенести собеседование на другое время. Нет уж, спасибо, мне безответственные сотрудники совершенно ни к чему.

Какие еще «ляпы» допускают соискатели? На самом деле их довольно много и перечислить их все нет возможности. Но некоторые я назову.

1. Резюме отправляют с электронного адреса с явно неподходящим именем. Когда получаешь резюме с адреса типа «sladenkaya@…» и т.п., желание встретиться с таким кандидатом пропадает сразу. Также нужно проверить, что у вас указывается в наименовании отправителя. В идеале – это ваше полное имя и фамилия. Недавно получила резюме от отправителя «любимая девушка». Даже открывать его не стала. Смысл терять время? Зарегистрировать новый электронный ящик сейчас нет никакой проблемы. Это займет не больше пяти минут. Зачем же так подставляться? Боюсь, что «любимая девушка» еще долго будет искать работу, недоумевая, почему её резюме игнорируют.

2. Резюме соискателя слишком короткое или, что много реже, излишне перегружено информацией. Дело в том, что к написанию резюме нельзя относиться как к простой формальности. Резюме – это ваша самопрезентация. Даже если вы первоклассный специалист в своей области, работодатель об этом никак не догадается, если вы сами ему об этом не расскажете. Но рассказывать нужно умело – без воды и лишних эмоций.

3. Соискатели не утруждают себя написанием сопроводительного письма. Конечно, это нельзя назвать критичной ошибкой, но… Резюме с сопроводительным письмом располагает к себе много больше, чем без такового. Не нужно переписывать в нем всё своё резюме. Достаточно указать, что вам бы хотелось работать в этой компании и что ваших знаний и опыта будет достаточно для предлагаемой должности.

4. Соискатели не запоминают имени рекрутера. Даже когда приходят на собеседование. Они просто не знают, к кому они идут. Это сразу производит отталкивающее впечатление.

5. Соискатели сами не знают чего хотят. Когда в резюме в поле «желаемая должность» указываются варианты от помощника руководителя до генерального директора, это вызывает не столько недоумение, сколько раздражение. Ведь если у соискателя изначально в голове хаос и он не знает, где он желает самореализоваться, то чем ему может помочь работодатель?

Итог моих двухнедельных поисков оказался неутешительным. Мне так и не удалось найти подходящего человека. Однако я не теряю надежды, что на следующей неделе я всё-таки смогу закрыть эту вакансию.

Автор — Екатерина Ильченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *