Как стать бюрократом

На заре трудовых отношений частенько наступает момент истины — осознание того, что Вас часто используют как самого молодого (умного, здорового), что в большинстве случаев означает дополнительную нагрузку, не отражающуюся, к сожалению, на Вашем скромном жаловании.

Чтобы избежать этого или, по крайней мере, снизить частоту использования вас «не по назначению», существует несколько приемов. Назовем их «Школой молодого бюрократа». Вы наверняка замечали, что в заведениях типа больниц, ЖЭКов, администраций и т.д. никто никуда не спешит, никого не торопит, один человек обслуживается час, а очередь сидит и ждет. Такие сотрудники — обученные бюрократы. Что же, поучимся немного у них.

Первым делом надо научиться медленно ходить по коридору. Это очень трудно, но необходимо. Естественное желание человека, получающего массу заданий, — это сделать все побыстрее. Так вот, это заблуждение. Все дела переделать невозможно. Кроме того, начальство, заметив бегущего сотрудника по коридору, думает совсем не то, что Вы хотите показать: мол, я энергичный, исполнительный, нужно повысить мне зарплату. А начальство думает: смотри-ка, он все успевает, надо еще подкинуть. Поэтому ходить по коридорам надо медленно и всегда иметь заготовленный ответ, куда и зачем идешь и почему туда можно идти медленно (например, вышел заранее).

Жизненно важное умение — подавить в себе желание немедленно броситься выполнять порученную работу. Дело в том, что, поручая Вам очередное задание государственной важности, руководство вовсе не отменяет предыдущих распоряжений и совершенно не волнуется, как Вы все это успеете.

Еще одна тонкость состоит в том, что боссы (как говорят сейчас — менеджеры среднего звена), как правило, не утруждают себя размышлениями о целесообразности выполнения данного задания. В большинстве случаев они просто передают Вам распоряжения высших начальников, частенько находясь при этом в состоянии паники. Итак, золотое правило начинающего бюрократа — бумага должна отлежаться. Это правило перестает действовать только в исключительных случаях — при пожаре, наводнении или во время событий, которые в вашей конторе приравниваются к стихийным бедствиям: ревизия, приезд высокого гостя и т.п. Во всех других случаях следует демонстрировать сдержанную (очень сдержанную) активность.

«Инициатива наказуема» — кто не знает этих слов, знакомых с детства? Но истинность их начинаешь постигать только в процессе трудовой деятельности. Случайная, спонтанная инициатива, особенно из альтруистических соображений, может не только вывести Вас за рамки непосредственных обязанностей, но и добавить проблем на Вашу голову. Личный пример. Недавно я согласилась выйти на сверхурочные в субботу (с обычной оплатой, а не двойной) вместо коллеги, и выполнить ее работу. Из-за недостатка информации я сделала не критическую, но заметную ошибку, и чуть не была уволена за это. С тех пор я зареклась брать на себя добровольно чужие обязанности.

Один из самых тоскливых моментов в жизни бюрократа — это сидение на работе, когда там делать нечего, а своих личных дел полно. Но боссы не отпускают, держат про запас. Удобно ведь иметь под рукой толпу подчиненных, которым можно поручить, например, перекладывать старые бумажки с места на место, назвав это «приведением архива в порядок», а самому поиграть на компьютере или полазить по порносайтам. Во многих сплоченных коллективах выработан метод борьбы с подобным беспределом под названием «Он где-то здесь». Суть вот в чем. В порядке очередности рабочее место покидает один из сотрудников, и отправляется по личным делам. Аромат его дезодоранта еще не растворился в воздухе, как появляется босс и гневно вопрошает: «А где этот, как его?..». Все присутствующие вытягивают свободную от работы руку в сторону письменного стола разыскиваемого и хором произносят заветные слова: «Он где-то здесь!». Хитрость в том, что на рабочем месте отлучившегося уже создана композиция под одноименным названием. На спинку стула набрасывается пиджак/сумочка/шарфик, а на стол поверх рабочего материала кладутся очки (естественно, не солнцезащитные), зажигалка с сигаретами, мобильный и т.д.

Еще одна неприятность, которая может с Вами случиться, — это перекладывание отдельными редисками на Ваши хрупкие плечи часть своих обязанностей. Бороться с этим трудно, но можно. Например, свои обязанности выполнять безупречно, а чужие — спустя рукава, да так, что потом переделать можно с большим трудом. Если Вы готовы долгое время выслушивать в свой адрес претензии, а потом делать «свое дело» и снова их выслушивать, то вскоре на Вас перестанут перекладывать чужие обязанности. В принципе, можно и просто отказаться от дополнительной нагрузки, но начальство отказов не любит.

Поздравляю, теперь Вы — настоящий бюрократ! Но нет предела совершенству…

Автор — Инна Левит

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *