Как стать плотником-дауншифтером

По роду своих занятий (а одно из них – руководство школой плотников) я часто общаюсь с людьми со всех концов страны, приезжающими на курсы по норвежской и другим видам рубки. Оказалось, что среди студентов стало много людей, желающих полностью изменить свой образ жизни. Это, как правило, те, кого последние годы начали несколько презрительно называть «офисный планктон».

Жизнь в стиле «дом-метро-работа-пиво после работы-метро-дом» им уже несколько надоела. Плюс постоянные пробки и стресс. Плюс необходимость работать «на дядю».

Движение дауншифтеров, на мой взгляд, началось еще со старого советского фильма «Три плюс два». Кто помнит, там три молодых человека и две девушки прятались от всего мира на диком пляже в Крыму. Очень веселая была комедия с великолепными актерами.

Но это юг, пляж, море. И первые российские дауншифтеры, разочарованные методами строительства капитализма в России, тоже сначала потянулись оттягиваться на Гоа или Бали.

И только теперь они обнаружились в глухой российской глубинке. Что же они хотят от жизни? А вот что.

Во-первых, Гоа и Бали довольно дороги и многим уже надоели.

Во-вторых, есть желание доказать себе, жене и всему окружающему миру, что ты не «офисный планктон», а нормальный мужик, для которого работать топором так же привычно, как для другого стучать по клавиатуре компьютера.

И в-третьих, человек получает возможность построить себе нормальный деревянный рубленый дом. И жить не в душном мегаполисе, а где-нибудь возле речки и соснового бора. А квартирный вопрос в нашей стране всегда стоял и, скорее всего, еще долго стоять будет перед молодыми семьями на первом месте.

Так что, кто хочет стать плотником-дауншифтером, можете написать мне в личку. Подскажу, как решить свои проблемы, не выезжая за пределы страны, не вступая ни в какую партию и не прогибаясь перед большими капиталистическими дядями. Кстати, и папа Иисуса Христа Иосиф, и он сам до начала служения работали плотниками. Так что профессия с самых древних веков весьма почетная.

А уж будете ли вы при этом дауншифтерами или нет, это не столь важно. Главное, что руки у вас будут заточены как надо. И не только для того, чтобы стучать по клавиатуре своего компьютера.

Справка из Википедии:

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) – сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] Родственно понятию Simple living. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т.д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг – это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Автор — Дмитрий Зотиков

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *