Как заработать на недвижимости

Зарабатывать на недвижимости – первое, что приходит на ум неискушенному частному инвестору, не желающему играть в «русскую рулетку» с фондовым рынком и не доверяющему банкам после известных прошлогодних событий.

Инвестировать в недвижимость – хорошо. Но как на этом зарабатывать? Вот одна из точек зрения – опробованные лично мной работающие способы заработка на недвижимости:

– купить недвижимость, передержать ее какое-то время и продать, когда цена на нее поднимется;

– купить недвижимость в аварийном состоянии, отремонтировать и продать по цене, превышающей ваши затраты на покупку и ремонт;

– купить недвижимость в аварийном состоянии, отремонтировать и сдавать ее в аренду;

– предугадать повышение цен на недвижимость в определенном месте, купить объект, немного передержать и продать как проект – «недвижимость в перспективном месте с потенциалом для бизнеса». Например, квартира в старом доме на первом этаже с окнами на пустырь, на котором (как вам известно) будет построен огромный торговый комплекс.

Сегодня я остановлюсь только на одном способе – втором – на примере обычной квартиры.

Разумеется, основной вопрос – где найти квартиру в аварийном состоянии, продавец которой адекватно снизил и ее стоимость? И ответ прост – искать, искать и еще раз искать. Но вот что искать?

Количество комнат. Идеально для целей инвестирования подходят двухкомнатные стандартные квартиры. Почему? Потому что они незначительно отличаются по цене от однокомнатных в сопоставимом районе, но площадь их выше. Трехкомнатная же проигрывает двухкомнатной по необходимым затратам на ремонт – и работы, и материалов на нее уйдет больше.

Состояние. Желательно, чтобы в квартире было что-то, ярко свидетельствующее об аварийности. Например, квартира после пожара или квартира, выкупленная у деклассированных элементов (попросту – у алкашей). Также удручающее впечатление обычно производит разрушенный санузел, выбитые окна, разрушенные межкомнатные перегородки. Почему именно такие квартиры следует искать? Потому что непрофессионала в этом случае будет достаточно несложно склонить к существенному снижению цены.

Чего следует избегать? Жилых квартир «обычного» внешнего вида – при всей кажущейся незатратности их ремонта они представляют наиболее запущенную категорию жилья, ремонт которого вам выльется «в копеечку». Однако снизить цену хозяева вряд ли согласятся – для них квартира находится в состоянии «переклей обои, заходи и живи», а значит и стоить должна соответственно.

Итак, у нас есть «убитая двушка». Дальше – чистый маркетинг. Высчитываем сценарии развития событий: за сколько квартиру можно сдать, если она в нормальном состоянии, за сколько, если в состоянии «евро» (ох уж это слово), ее можно продать в нормальном состоянии, за сколько – в «евро», и за сколько – в состоянии, подготовленном «под отделку».

Затем считаем свои затраты и составляем примитивный бизнес-план (не пугайтесь, все просто).

Итак, затраты

До нормального состояния в квартире нужно:
 Заменить (по необходимости) стояки горячей и холодной воды, а также отопления.

 Поклеить недорогую плитку (очень часто она выглядит достаточно «импортно»), поставить недорогие, но новые сантехприборы.

 Поставить недорогую металлическую дверь («китай» за 100 долларов вполне сойдет).

 Реставрировать окна (если есть что реставрировать) либо поставить экономичные пластиковые (самый дешевый профиль, побольше не открывающихся – «глухих» – створок, минимум дополнительной фурнитуры, пластиковый неширокий подоконник, пластиковые откосы).

 Перенести выключатели света на высоту 80 см от пола (элемент «евро») и добавить розеток.

 Установить недорогую, но новую фурнитуру (розетки, выключатели).

 Точечно отремонтировать бетонную стяжку на полу (по примеру наших дорожных служб, весной ремонтирующих дороги). Постелить недорогой, но свеженько выглядящий линолеум «под паркет» (так вид лучше).

 Ровнять стены не нужно – разве что особо яркие неровности. Недорогие виниловые обои соответствующей структуры скрывают большинство неровностей.

 Отреставрировать межкомнатные двери (или заменить на недорогие пустотелые полотна производства недалекого зарубежья, но никакого дерева из ближайшей столярной мастерской – или рассохнется, или по цене будет намного выше).

И никакого гипсокартона – никто за это не заплатит лишнего доллара!

Такой ремонт (а он в лучшем случае обойдется вам в 2 месяца и 2-3 тысячи долларов) вполне освежит любую «убитую» квартиру. Визуально она подорожает минимум вдвое от ваших вложений в ремонт, а в некоторых случаях – существенно больше.

Что еще можно сделать?

Если вы увлекаетесь дизайном квартир – то сейчас самое время сделать «авторский» дизайн. В «убитых» квартирах, как правило, межкомнатные перегородки на ладан дышат. Вот уже и идея для авторской перепланировки, например, объединения одной комнаты и кухни в студию (только не забудьте о необходимости оформить все документально – иначе квартиру вам не продать. Если вы не затрагивали капитальных стен, а часто именно так и происходит, то узаконить такую перепланировку достаточно просто и недорого). А это – уже другой сегмент покупателей и другие деньги.

Правда, и затраты в этом случае будут повыше, так как придется и стены подровнять (акцентирую: подровнять, а не выровнять!), и материалы использовать чуть дороже, и добавить каких-то авторских элементов (оклеить стены кухни самым дешевым ламинатом – очень просто, а смотрится по меньшей мере оригинально; откосы окон оклеить мелкой разноцветной плиточкой, как для бассейнов; сделать на стенах вставки их искусственного «дикого» камня). Все это оживляет интерьер, делает его неповторимым, уникальным, и за это определенная категория покупателей готова платить.

Чего делать не нужно?

Не нужно делать «как для себя» – на этом не заработаешь. Если вы не планируете жить в квартире, то и не ориентируйтесь на свои потребности. Кто покупает квартиру с ремонтом? Только неискушенный покупатель, которого необходимость проводить ремонт страшит. А значит, и потребности у него – чтобы не текло, не капало и не свисало, и визуально нравилось! Он никогда не узнает, что под обоями шпаклевка не Knauf, а ее местный аналог, а в ванной не испанская плитка – а более дешевая белорусская! А значит – не нужно и тратить на это силы, время и деньги!

Не нужно экономить на описанных выше вещах! Например, смесители поставьте пусть и китайские, но более-менее прочные. И купите их там, где дают гарантию! Кстати, часто в строительных магазинах распродают материалы позапрошлогодних коллекций по очень привлекательным ценам. Так, смеситель Grohe можно купить за 50 долларов! А одна эта деталь может «вытянуть» всю ванную комнату из категории «эконом» в категорию «элит» (при правильной подаче, разумеется!).

То же самое с напольным покрытием: пройдитесь по магазинам – иногда остатки очень качественного линолеума можно приобрести со скидками в 50%, что делает их сравнимыми по цене с недорогим (и часто некачественным) линолеумом.

Обои – обратите внимание на цвет, фактуру, общее впечатление. Не берите «цыганщину» с блестками – это не модно уже лет 20, или огромными цветами, как у вашей мамы и бабушки. Пусть это будет геометрический рисунок и максимально спокойные тона, желательно светлые. Они смотрятся лучше и больше нравятся той категории покупателей, на кого ориентирован ваш продукт.

И не экономьте на качестве работы – халтура может испортить впечатление даже от самых дорогих и качественных материалов, в то время как опытный мастер может сделать «конфетку» и из самого обычного материала.

Дополнительный заработок

В дополнение к самому продукту можно заработать вот на чем.

 Купить квартиру в кредит. Тогда первоначальные затраты будут намного меньше, а поскольку вы собираетесь квартиру скоро продавать – то ваша переплата не будет большой. Конечно, старайтесь найти кредит с минимальными первоначальными платежами – я имею в виду страховки, комиссии и все то, что не идет в погашение стоимости самой квартиры.

 Сделать часть ремонтных работ самому, если это возможно.

 Продавать квартиру через посредника, которым выступит ваш друг/коллега/родственник – тогда половина гонорара достанется также вам.

Разумеется, это не все, что можно сказать по этой обширной теме. Но должен же я был оставить вам поле для импровизации?!

Автор — Павел Ткаченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *