Как женщине добиться успеха в женском коллективе, или Корпоративный девичник

«Мы уже давно больше, чем коллеги: мы – подруги, почти сестры. Мы делимся кулинарными рецептами и лекарствами от детских болезней, впечатлениями от отдыха и фасонами новых платьев. Нам не всегда легко друг с другом, но мы стремимся к пониманию. Зато каждая из нас уверена: в случае ошибки ее не подставят, а поддержат. У всех нас были непростые времена, и каждая хотела хлопнуть дверью, но… возвращалась. А еще каждая из нас понимает, что не сможет сделать карьеру, ведь мы все – на равных».

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!

Эта нетипичная история абсолютно реальна. «Повезло», – скажут одни. «Потому что коллектив небольшой», – отметят другие. «Они не пережили модной тенденции – вливание в коллектив «свежей» крови, – уточнят третьи. И все будут правы. Но главное, как заметила сама героиня – каждая из них понимает, что если бы одна из них поставила цель – сделать карьеру, их идиллия бы разрушилась.

Ох, эти женские коллективы! Сколько женщин оставили любимую работу и разрушили свою карьеру только потому, что не смогли сработаться с коллегами. А там, на новом месте, – те же проблемы, и те же женщины! Кстати, не стройте иллюзии, что в мужском коллективе вам будет легче: если там будет всего одна женщина, от нее будет зависеть то, как вас воспримут мужчины!

О женской конкуренции

«Два года я работала в женском коллективе благополучно. Мы делали общее дело – аграрную передачу на ТВ, нас часто приглашали и на концерты, и в дома отдыха, и в рестораны, – рассказывает Ольга Л. – Я была менеджером по рекламе, всегда была за кадром: и в эфире, и вне его. Телеведущую, главное лицо передачи, это устраивало. Напряжение я почувствовала, когда и ко мне пришли успехи. В середине 90-х рекламодатели рассчитывались продуктами, а я мастерски продавала бартер, обеспечивая коллектив зарплатой. На двухлетие программы было объявлено, что телеведущая едет на стажировку в Америку. Но спонсоры передачи неожиданно спросили: «А что, Ольга Юрьевна не едет?» И не дожидаясь ответа, воскликнули: «Она поедет за наш счет!» Именно с того дня взаимопонимание сменилось конкуренцией, летучки – «разборами полетов», а совещания у высшего руководства – интригами. Передачу закрыли, хотя она и приносила хорошую прибыль».

«На новой работе женщины меня приняли дружественно: кофе пить не приглашали, но и не мешали работать, – рассказывает Марина, – а через полгода пригласили на корпоративную вечеринку, на каток. Я, в прошлом фигуристка, безумно этому обрадовалась. И пока я вырисовывала фигуры на льду, начальник успешного отдела, передовик производства, и самая влиятельная женщина в компании, весь вечер сидела на скамье, сославшись на боль в ноге – увы, она не умела кататься… На вечеринки меня больше не приглашали, да, и отношения стали напряженными…»

Увы, чего греха таить, мы – женщины, хотим быть самыми красивыми, самыми умными и самыми популярными. Но некоторые из нас хотят быть только первыми. Таких женщин узнать легко по громкому голосу и невероятной активности. Они всегда энергичны на работе: и холодным зимним утром, и в летнюю жару, полны идей и авторитетны.

Игра по правилам

Итак, вы устроились на новую работу. Не забудьте представиться, поздороваться, улыбнуться… Ваше дальнейшее поведение будет зависеть от занимаемой должности, возраста и от того, насколько тесно вы хотите общаться с коллегами. Есть два пути: с самого начала стать частью какой-то группировки; или принципиально ни о ком сплетничать, и не вступать в какие-то группы. Если вы – истинный профессионал, вам это ни к чему. Если это уместно, называйте своих коллег на «Вы»: лучше, чем фамильярное «ты».

Но будьте готовы к тому, что если вы будете приходить на работу первой, хорошо выглядеть и справляться со своими обязанностями, у вас поинтересуются, а есть ли у вас семья. И про себя отметят: «Ах, ну тогда понятно!» Это если семьи нет. «Ну и карьеристка!» – это если она у вас есть. Лучший способ – смотреть на такие вещи философски. Пройдет время и все станет на свои места.

Подводные камни

Но начеку нужно быть все равно. Если Вас постоянно угощают тортиками, шоколадками, пирожными, задумайтесь: действительно ли с вами хотят подружиться или завидуют хорошей фигуре. А если говорят, что эта шапочка к лицу, но на улице вы не поймали на себе ни одного мужского взгляда – также есть повод задуматься.

Не стоит откровенничать с коллегами о своей личной жизни: ни об улыбках начальника, ни о походе в кино с парнем из другого отдела, ни о знакомстве с попутчиком в метро. Излишняя информация будет мешать работать.

Важные правила

Время от времени говорите своим коллегам комплименты: хвалите профессиональные качества, работоспособность и женскую интуицию. И, как можно чаще, говорите «спасибо». Обязательно принимать участие в их жизни, если они охотно рассказывают о своих детях, мужьях, родителях. И ни в коем случае не принимайте чью-нибудь сторону в бесконечных женских интригах и спорах: соперницы рано или поздно помирятся, а подруги поссорятся, а крайним окажетесь вы.

Советы женщине-руководителю

1. Не повторяйте ошибку многих женщин-руководителей: не ведите себя так, будто вы все знаете лучше всех. Так не бывает: не бойтесь показать свои слабости и советоваться с подчиненными. Но умейте принимать решения!

2. Ни в коем случае не заводите любимчиков – остальные женщины этого не простят.

3. Самую компетентную коллегу сделайте своим заместителем – лучший способ, чтобы она не метила на ваше кресло. А чтобы не переманили конкуренты – чаще хвалите.

4. Если вы нацелены на карьеру, вам не избежать проблем в общении: женщины, добившиеся успехов в карьере, имеют яркие особенности и высокий уровень жизненной и интеллектуальной активности, умеют оперативно переключаться с одной роли (мать, жена) на другую (руководитель, деловая женщина). Найдутся те, кто вам позавидует.

Помните знаменитую фразу главной героини фильма «Москва слезам не верит»: главное – научиться руководить тремя людьми, а затем количество не имеет значение?

Так и в женском коллективе: сможете найти общий язык с тремя коллегами – с остальными точно справитесь!

Автор — Ангелина Крок

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *