Как живется продавцу

Такое явление, как покупательский экстремизм, уже достаточно плотно вошло в лексикон как продавцов, так и юристов. А вот покупатель-хам известен только продавцам. Так в чем же отличие покупателя-экстремиста от покупателя-хама? Прежде всего, в том, что покупатель-экстремист, как правило, преследует материальную выгоду от своих поступков. То есть, «развести» продавца на деньги. А вот с покупателем-хамом все не так просто: помимо меркантильных интересов — получить лучше, быстрее и, может, даже дешевле, такой индивидуум еще и просто пользуясь тем, что ему не могут адекватно ответить, просто «сбрасывает» свои отрицательные эмоции, раздражение, да и просто плохое настроение на фактически безответного человека.

Если с покупателем-экстремистом, как правило, все спорные вопросы решаются в суде, хотя и не всегда в пользу продавца, то с покупателем-хамом дело до суда, как правило, не доходит. Причин этому несколько. Попытаемся в них разобраться.

Первая и, наверное, решающая — это бытующее мнение, что покупатель всегда прав. Да, защита покупателя у нас на высоте! Работодатели в большинстве случаев принимают сторону покупателя в конфликтной ситуации, и продавцы прекрасно об этом осведомлены. И они просто вынуждены молчать. Хотя закона о защите чести и достоинства граждан никто не отменял. Просто как-то забывается, что продавец такой же гражданин, как и все. А не «тоже вроде человек». Вот и приходится им выслушивать площадную брань и мило улыбаться в ответ. Максимум, что продавец может, если он — женщина, — поплакать в раздевалке, а затем, «надев» дежурную улыбку, вернуться за прилавок.

Второй причиной, как это ни парадоксально, является незнание законов самим покупателем. Причем, сам закон он слышал, но почему-то не думает о том, что он касается всех, а не только его, любимого! Попробуйте сказать такому, что, оскорбляя продавца, он нарушает Конституцию и может быть привлечен к суду! В ответ услышите, что он-то законы знает. Спросите, на основании какого закона он считает себя вправе оскорблять продавца? И в ответ услышите: покупатель всегда прав, а это ее (его) работа! Но, простите, разве работа продавца заключается в том, чтобы выслушивать оскорбления, причем, как правило, беспочвенные, или все же его работа заключается в том, чтобы быстро и качественно обслужить покупателя, то есть, продать ему то, что он хочет купить?

Вот две причины, которые, на мой взгляд, являются основными в появлении такого явления, как покупатель-хам. Бороться с этим можно и нужно. Единственный на сегодняшний день совет, который можно дать: не бойтесь, смело обращайтесь в суд! Правда, есть одно «но»: как это сделать в реальной жизни, никто толком не знает, ведь найти свидетелей того, что продавца оскорбили и, причем, незаслуженно, очень трудно, фактически невозможно! И это притом, что оскорбление нанесено в магазине, в очереди! Почему? А ВЫ ПОЙДЕТЕ В СВИДЕТЕЛИ? Или при Вас никогда не оскорбляли продавца? Так как?

Вот и получается, и закон вроде есть, и даже, что удивительно, работает, а вот защитить продавца от распоясавшегося покупателя некому! Почему? Но ведь он продавец, работа у него такая! Вот и остается после очередного такого покупателя поплакать в раздевалке, выпить валидол и… Слушаю Вас? Сколько завесить? Приходите еще! Работа у нас такая, чтобы Вы ушли из магазина довольными и счастливыми. А нервы, ну что нервы, вечером придем домой и — спать, а утром как рукой снимет! А завтра… завтра на работу!

Автор — Олег Борисов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *