Как живут небесные ангелы, или Каково быть стюардессой Часть 1

Всегда красивые, ухоженные, внимательные и вежливые. Настоящие ангелы, да и работают они в небе. Кто они? Конечно, речь о бортпроводниках – одной из самых романтичных в мире профессий.

Как же стать стюардессой и какие сложности скрываются в этой работе? Эти и другие вопросы я задала своей подруге Наталье, которая несколько лет проработала бортпроводником в компании «Трансаэро», после чего не смогла расстаться окончательно с авиацией и перешла на работу в наземные службы аэропорта «Домодедово».

Почему ты решила стать стюардессой?

– Желание попробовать себя в этой профессии появилось у меня в институте: я поняла, что это действительно хорошая возможность увидеть мир, к тому же получать неплохие на тот момент деньги.

Трудно было попасть в стюардессы? Как проходил отбор?

– Работать именно в компании «Трансаэро» я решила после отпуска в Индии (Гоа), так как летела их самолётом, экипаж отдыхал вместе с нами. Когда мы возвращались домой, я увидела, что они такие счастливые, загорелые, и мне самой захотелось вкусить такой жизни – со стороны всё казалось очень легко.

На сегодняшний момент в «Трансаэро» попасть намного легче, чем это было в 2004 году, когда я устраивалась.

Отбор проходил в несколько этапов. Сначала было первое собеседование с начальством, и если ты его успешно прошёл, то попадаешь на второе, которое состоит из психологических тестов, затем сдаёшь тест по английскому языку. После этого проходишь медкомиссию, которая даёт заключение о твоей пригодности к полётам.

Обучение продолжалось около двух месяцев, где изучается медицина в полёте (если понадобится оказать первую помощь), пассажирские перевозки, безопасность полётов (чтобы выявить террористов и справиться с ними), аварийные ситуации (пожар на борту, разгерметизация самолёта, аварийная посадка на воду или сушу), устройство самолётов и т. д.

Практические занятия проходили на борту самолёта. Особенно запомнилась мне эвакуация по аварийным трапам – очень весело, самое главное – держать руки скрещенными на груди, так как если за поручни держаться, можно заработать ожог от трения. Также запомнилась эвакуация пассажира по страховочной верёвке на крыло самолёта, если он там вдруг оказался. Обучение, конечно, сложное, но очень интересное.

Когда становишься бортпроводником, перед каждым рейсом проходит брифинг, где старший бортпроводник задаёт любой вопрос, и если не отвечаешь на элементарные вопросы – отстраняют от полётов. И это правильно, так как бортпроводник отвечает за жизнь пассажира на борту и своевременно должен отреагировать на внештатную ситуацию. Как говорили наши преподаватели: «В стрессовой ситуации можно вспомнить всего 10% из того, что изучил».

После обучения – экзамены. Если сдаёшь их успешно, тебя допускают к стажёрским полётам, которые продолжаются около месяца, затем тебя экзаменует МКК (международная квалификационная комиссия), где тебе задают любой вопрос из пройденных дисциплин. Если не ответил хоть на один вопрос, снова отправляешься стажёром. Некоторые так по несколько раз летали стажёрами, пока наконец-то не сдавали экзамен.

Сейчас количество рейсов увеличилось вдвое, соответственно, нужны новые люди, требования значительно снизились: уровень языка не так высок, как ранее; снизился возрастной критерий, раньше набирали с 21–30 лет, а сейчас с 18–40; в медкомиссии не так, как раньше, придираются. Так что пройти обучение и летать может сейчас практически любой.

Куда ты летала?

– Германия, Великобритания, Греция, Кипр, Турция, Египет, Испания, Хорватия, Черногория, Италия, Франция, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия (о. Бали), Мальдивские острова, Куба, Доминиканская республика, Индия, Китай (о. Хайнянь), Канада, Узбекистан, Казахстан, Украина, Россия (из экзотических мест нашей родины: Камчатка, Сахалин, Анадырь, Иркутск).

Что самое сложное в профессии стюардессы?

– Я работала бортпроводницей три года. На мой взгляд, это было чудесное время приключений и романтики, каждый день что-то новое и интересное. Хотя работа сама по себе очень сложная физически и морально тяжёлая. Иногда всё не так романтично, как кажется на первый взгляд.

Самый большой минус профессии – это нагрузки на здоровье: давление во время взлётов и посадок, от которых захватывает дух, но которые, при этом, очень влияют на здоровье женщины.

Но когда столько всего нового и интересного происходит с тобой каждый день, ты как-то забываешь об отрицательных моментах профессии. Ты просто живёшь полётами, не думаешь о завтрашнем дне, живёшь в своё удовольствие. Полёт становится образом жизни, от которого ой как нелегко отказаться. Создаётся впечатление, что настоящая жизнь только в воздухе, а не на земле. Хотя это отнюдь не так.

Мне было очень тяжело отказаться от такой жизни. Когда я увольнялась, я думала, что на земле жизни нет, хотя, как оказалась, она именно здесь, а полёт – иллюзия. Когда я летала, я могла не видеть родственников и друзей неделями.

В «Трансаэро» бытует мнение, что лучше вообще не знать, что это такое – полёт, многие увольняются годами, а кто решился – очень часто возвращаются, не находя себя на земле.

Кажется, что тебя засосал двигатель самолёта и ты не можешь из него выбраться. Живёшь одним днём, о завтра не думаешь. О планах на будущее не думаешь, т.к. не знаешь, что случится в воздухе и когда ты вернёшься домой, которого у тебя почти нет. Небо становится домом.

Продолжение следует… .

Автор — Яна Вадиш

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *