Можно ли заниматься бизнесом в России Особенности национального бизнеса

Попробуем порассуждать об особенностях российского бизнеса и факторах, мешающих ему развиваться.

Пруссаки

Пруссаками в России называют, как известно, тараканов. Такие противные, лезут во все щели и извести их невозможно. На мой взгляд, это определение максимально подходит для наших чиновников.

Чиновники – враг номер один для российского бизнеса. Это они придумывают налоги, лицензии, выписывают разрешения на землю, строительство и прочее. Основная задача чиновников – не дать вам спокойно жить. Правда, в отличие от тараканов, действуют они, в основном, в дневное время.

Бороться с этими пруссаками бесполезно. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, скорость размножения настолько велика, что сдерживается только одним фактором – отсутствием корма. Причем кормить этих тараканов от власти придется вам, начинающему бизнесмену. Готовы? Ах, нет! Вы считаете, что если не давать взятки, чиновники будут вынуждены жить на одну зарплату, а ваш бизнес начнет процветать, как в Финляндии? Либо у вас в родственниках премьер-министр, либо ваш удел работать сторожем на базе приема цветных металлов

Бросайте крошки со стола на пол – тараканы подберут. Или езжайте в Финляндию.

Налоги

Налоги на бизнес в нашей стране гораздо больше, чем при татаро-монгольском нашествии. В те благословенные для предпринимателей времена налоги собирались всего раз в год из расчета 10 процентов от оборота. Действующая система налогообложения в стране была придумана Международным валютным фондом и внедрена правительством Гайдара. Эффект от внедрения этой системы можно сравнить с долговременной ядерной бомбардировкой страны. Весь, только-только начинавший зарождаться бизнес, вынужден был уйти в «тень». Рухнуло единое экономическое пространство. Зато появились: обналичивание, откат, фальшивые авизо, стрелки на кольцевой и много других любопытных явлений.

Доля налогов может достигать 50 процентов от оборота, причем платятся они ежемесячно и ежеквартально. Таким образом, можно предположить, что наше правительство в пять раз хуже татаро-монгольских завоевателей.

Кстати, теоретически доля налогов может достигнуть планки 100 процентов и даже превысить ее. Сразу вспоминается анекдот из студенческой жизни.

На военной кафедре преподаватель – капитан третьего ранга, объясняя траекторию движения торпеды, говорит:
— Синус в данной ситуации равен 1,5.
Один студент встает и возмущенно говорит:
— Синус не может быть больше единицы!
На что кап-три отвечает.
— Это обычный синус не может. А военно-морской очень даже способен достичь значений 1,5 и 2. А в годы Великой Отечественной войны синус достигал отметок 3 и даже 4.

Все это было смешно, если бы не было так грустно. Поэтому налоги в России платятся следующим образом. Предприниматель мечтательно смотрит в небо, затем на окружающую себя действительность и думает: «Сколько же этому государству отдать, чтобы меня не трогали»?
То есть, в нашей стране размер налоговых отчислений определяет сам бизнесмен, и, согласитесь, что эта система гораздо более справедлива, чем система государственного беспредела.

Бандиты

Весьма любопытный момент. Рэкет есть везде, даже в странах Евросоюза. Но там он весьма цивилизованный. В России отличить бандита от банкира весьма сложно. Если в 90-х основным вопросом был «Под кем находишься», то сейчас: «Кого знаешь». Вести бизнес в нашей стране в одиночку весьма проблематично.

Если к вам в офис явились «быки» с золотыми цепями, это может означать только то, что вы проживаете в глубокой провинции. В наше время придут цивильно одетые молодые люди с юристом и нотариусом.

Самый лучший способ защититься от первого типа бандитов, это пить водку и дружить домами с начальником местной милиции или ФСБ. От молодых людей так просто не уйти.
Они обязательно найдут дыры в ваших уставных документах и постараются отобрать бизнес законным путем. Значит, к дружбе с начальником милиции надо взять на работу хорошего юриста или самому быть им.

Впрочем, пока ваш бизнес не стал на ноги, он мало кому интересен. Никто не будет брать молоко у теленка. Подождут, пока он не вырастет в большую дойную корову.
В последнее время классические бандиты вытеснены с рынка рэкета бандитами в форме.
В принципе, то же самое, только вид сбоку.

Кадры

Две революции: октябрьская 17 года и буржуазная 91 года кардинально решили кадровую проблему. Квалифицированных рабочих в стране днем с огнем не найдешь. Есть множество неумелых и неспособных, но желающих. Желающих иметь все и сразу.
Более того, специалистов по надуванию воздушных шариков ни одно ПТУ не готовило раньше и не готовит сейчас. Придется учить с нуля.

Приглашаем крупного специалиста из Германии с окладом 10000 долларов в месяц. Открываем курсы надувальщиков шариков. Соблазняем их, надувальщиков, возможностью надувать не только на Родине, но и, если бизнес пойдет, в странах дальнего зарубежья. Берем только молодых, здоровых, после армии.

Через несколько месяцев у вас появились специалисты и можно вздохнуть спокойно до тех пор, пока они не объединятся в профсоюз и не потребуют повышения зарплаты, социальных льгот и выдачи спецодежды. Помните — вы стали капиталистом и оказались по другую сторону баррикад с простым народом.

Держите разумную дистанцию. Нельзя допускать братания, точно также как нельзя становиться высокомерным барином. Народ не любит ни того, ни этого. Только помните, что при повторении событий 17 года, вас непременно разграбят и сожгут в независимости от размеров зарплат и социальных пособий, получаемых вашими работниками.

И в завершение. Если у вас еще не пропало желание заниматься производством и делать бизнес в России, значит, вы фанатик. Дерзайте, и у вас все получится, ибо двигать нашу страну по пути прогресса могут только фанатики.

Автор — Дмитрий Зотиков

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *