Семейные форумы и съезды матерей — какую пользу из них можно извлечь

Когда организаторы сообщают о съездах и форумах, непременно дают знать о том, будет ли там кофе-брейк или что-то в этом роде. Можно подумать, что без угощения на халяву собрание лишено смысла!

Этот момент на самом деле очень важен. Говорят, мужчины курят, чтобы свободно общаться. Ну а женщины с той же целью едят плюшки-ватрушки. Руки заняты, внимание – тоже, потому ответственность за слова невелика. Хочешь – говоришь, не хочешь – молчишь. Главное ведь – вкус угощения, а не информационная насыщенность беседы или достижение каких-либо целей. А если разговор пришел к какому-либо конструктиву, то ручки и блокноты всегда под рукой.

Еще один важный момент – можно ли брать с собой детей. Во-первых, многие не могут оторваться от своих малолетних потомков, и во-вторых, занятия для детей во время форумов иногда организованы настолько хорошо, что стоит приходить ради детского счастья.

Дети учатся у своих сверстников, а на форумах бывают особенные родители, у чьих детей есть чему поучиться. Они свободны и необыкновенно развиты. Ребенок из обычной семьи будто попадает в другую вселенную, где совсем иные ценности и интересы. От восхищения он забывает разом все свои былые протесты и капризы и приходит домой другим человеком. Если родители заметят изменение и не вынудят вернуться к старым защитам, дальнейшая жизнь семьи может оказаться принципиально иной, намного более разумной и увлекательной. К сожалению, большинство взрослых намертво засело в привычном образе жизни, и ребенок не в силах затащить их на новую высоту.

Тут-то и приходит на помощь форум, съезд, собрание, встреча, – названия сути не меняют, это в любом случае предложение одинаковых интересов смеси разных людей. Им предоставляют информацию о возможностях и дают время эти возможности совместно обсудить. Если информация была качественная и собрались не клушки на халявные плюшки, а люди умные и подвижные, легко подхватывающие и реализующие новые идеи, то во время каждой паузы появляются небольшие кружки, где кто-то с горящими глазами предлагает свой проект. И тут же начинается мозговой штурм, и через несколько минут уже идет поиск присутствующих здесь же экспертов или ответственных лиц, с которыми можно, не откладывая в долгий ящик, обсудить варианты сотрудничества.

Бывает, к сожалению, и иначе. Новоиспеченным изобретателям и организаторам предлагают утихомириться. Дескать, и без них есть кому думать и делать. Сказали сидеть – и сидите. Разрешат уйти – уйдете. Кофе выпили, сувениры разобрали – все, массовка, мы в расчете.

Да, к сожалению, бывает и так. Но не всегда так. И не везде.

Большинство встреч организуется живыми людьми, а затем заорганизовывается надежно вклеенными в свои кресла исполнителями. Надо уметь распознавать, кто живой, а кто жизни боится, потому что кресла лишится. И уметь подходить к живым, игнорируя промежуточные звенья. Это непросто, креслодержатели обладают большим опытом отсечения инициативы снизу.

Посмотрите, что представляет собой общение, к примеру, депутата с избирателями. На него набрасывается десяток жалобщиков. «Почему не спилили тополя, у моего ребенка аллергия, пух пожароопасен, мы напишем Президенту…». Попробуй тут подойди с предложением! «Что вы лезете со своей ерундой, у меня крыша течет!» И не вздумайте пошутить, что крыша не течет, а едет, без руля и без ветрил, с жалобщиками связываться себе дороже. Депутат слушает, улыбается, в сотый раз называет время приема по личным вопросам. Он терпит, и потому ему не до идей.

Но вы пришли на съезд, и здесь инициативные люди обладают особыми правами. Зачем депутату или эксперту самому называть время приема? Договоритесь сразу, кто займется разъяснением жалобщикам, что здесь не время и не место жаловаться на свою крышу. И смело продвигайте идеи. С них начинается все самое лучшее.

Итак, вы попали на съезд или форум.

 Что надо записывать? Контакты и свои идеи.

 С кем надо общаться? С теми, кто много знает и многого хочет.

 Каков должен быть итог общения? Начатое вами или при вашем содействии и участии перспективное дело.

Автор — Елена Ермолова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *