Сетевой маркетинг — финансовые пирамиды или MLM-бизнес

В первой части мы говорили о том, что вам может поступить предложение огромного заработка от знакомых и незнакомых людей. Это могут быть как представители сетевых компаний, так и мошенники.

Итак, вопрос первый.

Не финансовая ли это пирамида?

Случается так, что обещаются золотые горы, бывает, даже создается видимость какой-либо деятельности, например, строительства дома, но… через некоторое время – ни строительства, ни денег, ни бизнеса, ни бизнесменов вы не увидите. Вот несколько основных признаков финансовых пирамид:

1. В «пирамиде» обычно ничего не производится, продается воздух.
2. «Фирма» зарегистрирована в оффшорной зоне.
3. Продаются услуги, называющиеся почему-то элитными – карта на скидку в какой-нибудь клуб, обучение степу, иностранным языкам, причем в ограниченном количестве.
4. Предлагается внести большую сумму, только один раз.
5. Деньги требуется внести на расчетный счет, договор вы получите потом. Хотя ничего вы потом не получите, в лучшем случае «липу».
6. Обещаются высокие заработки без тяжелого труда.
7. Завышена цена на «эксклюзивный» продукт (200 мл шампуня за 1000 рублей).
8. Обещание высокой доходности и гарантированности процентов. Как известно, в мире инвестиций никаких гарантий быть не может.

Думается, основные предостережения относительно финансовых пирамид даны выше, остальные их характерные признаки вытекают из уже упомянутых. В общем и целом, если вы попали на встречу с финансовыми разводилами, уйдите с миром, вы теперь обладаете опытом общения с такими людьми, и «пирамидчики» вас уже не обманут.

Другое дело – сетевой маркетинг. Или многоуровневый маркетинг, MLM-бизнес (multilevel marketing). Здесь и продукт имеется, и документация в порядке, и компании открытые, и люди живые, рассказывающие, как они поднялись с колен «работы на дядю» до свободного графика и богатства немереного, и еще лучше будут жить.

Однако то, что вам нужно теперь – это решить, сможете ли вы жертвовать своим временем для обучения и презентаций, выдерживать пренебрежение и нескрываемое раздражение знакомых и незнакомых людей, когда вы будете предлагать им заняться сетевым бизнесом.

А раздражение у людей на ваши предложения будет огромное. «Да отстань ты со своим ***!», «Ой, у нас своих распространителей полно!», «А ты много заработал(а)?», «Ерунда это все, лохотрон», «Там зарабатывают только верхушки, не хочется время и деньги терять». Это самое «легкое» из того, что вы услышите в свой адрес. Комментируют также деятельность сетевиков как ловушку секты, и в чем-то эти люди правы, принцип работы в сетях и сектах схож до неприличия.

Подумайте, обладаете ли вы лидерскими качествами, достаточными для того, чтобы вести за собой людей, и верите ли вы сами в то, что говорили вам, и что вы должны будете повторять другим. Нравится ли вам план работы в компании, продукция компании, считаете ли вы, что эта продукция так уж необходимо людям?

Если вам все-таки нравится подобная работа, если это, возможно, ваше, готовьтесь к трудностям, особенно в первые месяцы (недели, дни) работы.

Иными словами, определитесь, работа в сетевой компании – а нужно ли вам это?

Автор — Елена Суздалева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *