Скучная ли работа у бухгалтера

Ни для кого не секрет, что сейчас почти каждый вуз в России обучает бухгалтерскому учету. Также существует средне-специальное образование в этой сфере. Казалось бы, рынок труда должен быть уже перенасыщен специалистами, однако спрос на бухгалтеров стабильно растет.

Конечно, работодателю есть из чего выбирать – на одну вакансию бухгалтера в среднем приходит по 6–8 резюме. Однако ценность профессии от этого не снижается и желающих овладеть ею меньше не становится.

Человеку, далекому от бухгалтерии, работа бухгалтера представляется скучной и однообразной. Бесконечные цифры, отчеты, расчет налогов – кому это может вообще понравиться? Бухгалтеров обвиняют в излишней строгости, педантичности и нетерпимости к чужим ошибкам. Так ли это на самом деле?

Сразу хочется отметить, что назвать работу бухгалтера скучной и однообразной может лишь тот, кто вообще о ней ничего не знает. Слишком уж много задач решает современная бухгалтерия.

Бухгалтерия имеет точное представление о том, насколько прибыльна деятельность компании и будут ли средства на выплату зарплаты в этом месяце. Бухгалтерия следит за численностью работников и всегда в курсе, кто в отпуске, кто на больничном, а кто и вовсе прогуливает. Бухгалтерия знает не только самих работников, но и бывших жен сотрудников (платить алименты-то нужно), а также жен нынешних, а иногда и ближайших родственников – ситуации разные бывают: кому пособие нужно выплатить, кому помощь материальную, а кому-то просто справка нужна.

Современный бухгалтер должен уметь работать в режиме многозадачности. Особенно это актуально для небольших компаний, где бухгалтер может выполнять обязанности и за себя, и за менеджера по персоналу, и за юриста. А для этого недостаточно знаний лишь одного закона о бухгалтерском учете и ПБУ (правил бухгалтерского учета).

Компетентный бухгалтер должен хорошо ориентироваться в гражданском и трудовом отраслях права. Знания корпоративного права тоже лишними не будут. А еще нужно уметь различать юридическую силу писем Минфина, писем ФНС и постановлений Президиума ВАС. Также нелишним будет помнить, что налоговое законодательство у нас меняется едва ли не каждый день, и за то, что было актуально в учете месяц назад, сегодня можно уже схлопотать штраф от доблестных налоговиков…

Однако для того чтобы стать ценным сотрудником, вышеперечисленных знаний недостаточно. Хороший бухгалтер должен ориентироваться во всех современных бухгалтерских компьютерных программах. А их немало… Одних версий «1С» сколько – для расчета налогов одна, для расчета зарплаты – другая, а для торгового учета – третья. Еще нужно освоить программу электронной сдачи отчетности, программы «банк-клиент» (у каждого банка она своя, а расчетных счетов в компании, как правило, несколько), а также программу по персонифицированному учету.

Про виртуозное владение Excel я даже и не упоминаю – это само собой разумеется. Также само собой подразумевается, что нужно иметь понятие о том, что такое ЭЦП (электронно-цифровая подпись), и уметь ею пользоваться. В идеале нужно уметь генерировать ключи ЭЦП, т.к. срок их действия ограничен.

Таким образом, работа в таком потоке постоянно меняющейся информации сама по себе не может быть унылой и однообразной. Хотя элементы рутинности все же присутствуют. Ведь бухгалтеры имеют дело с так называемой «первичной документацией». Это документы от поставщиков и покупателей, авансовые отчеты, табели учета рабочего времени и т.д. К оформлению всех этих документов законодатель предъявляет строгие требования. Поэтому бухгалтеру, перед тем как внести данные первички в программу, нужно обязательно убедиться в том, что она оформлена надлежащим образом.

Те отделы фирмы, которые непосредственно контактируют с бухгалтерией, знают, что в начале каждого квартала, числа так до 28, в бухгалтерию лучше за важной информацией не обращаться, поскольку в это время у бухгалтеров «отчетная кампания». В сезон отчетности бухгалтеры могут приходить на работу раньше всех, а уходить позже всех. Что ж… такова специфика профессии. И дело даже не в том, что бухгалтеры не умеют построить свою работу так, чтобы всё успевать вовремя. Просто так уж получается, что наиболее важная первичная документация попадает в бухгалтерию в самый последний момент. Хорошо еще, если правильно оформленная. А если нет? Иногда бухгалтер вынужден организовывать целую «спецоперацию», для того чтобы получить нужные ему бумаги. Человеку, далекому от этой профессии, очень сложно понять радость бухгалтера по поводу правильно оформленной первички.

Обычные трудовые будни бухгалтера вне отчетной кампании вполне могли бы быть тихими и безмятежными, если бы не «источники проблем». Для каждого бухгалтера источниками проблем являются:
– налоговые органы и другие контролирующие инстанции;
– руководство;
– сотрудники компании.

Разберем подробнее. Налоговые органы всегда рады преподнести бухгалтеру какие-нибудь «приятные» сюрпризы. Из наиболее часто встречающихся – требования о предоставлении документов (иногда запрашивают сразу по нескольку сотен документов, которые нужно откопировать, заверить печатью и сброшюровать), требования о предоставлении пояснений, требования об уплате налогов. Также налоговики несправедливо могут наложить арест на расчетные счета компании, тем самым парализуя всю её финансовую деятельность. Не стоит забывать про «тяжелую артиллерию» – выездные проверки. В общем, арсенал налоговых служб чрезвычайно разнообразен, а потому бухгалтеры всегда стараются поддерживать со своими инспекторами нормальные отношения и без крайней необходимости с ними не спорить.

С руководством же наоборот – спорить можно, а иногда даже и нужно. Дело в том, что руководителей, которые считают, что налоговое законодательство для того и существует, чтобы его нарушать, в разы больше, чем тех, кто понимает, что налоговое законодательство можно лишь аккуратно обойти, да и то не всегда. Вот и приходится нашему брату бухгалтеру со ссылками на Уголовный кодекс и судебную практику доказывать своему шефу, что его очередная «гениальная» идея оптимизации налогообложения приведет его самого на скамью подсудимых, а для компании грозит серьезными доначислениями налогов, а также пенями и штрафами. Конечно, руководители бывают недовольны тем, что часто слышат от своего бухгалтера фразу «так делать нельзя». Но это не вина бухгалтера – просто законодательство у нас такое.

Как ни странно, сотрудники родной организации тоже могут стать для бухгалтера источником головной боли. Но здесь уже многое зависит от того, насколько хорошо сам бухгалтер организует работу с персоналом. Я не говорю о том, что при слове «бухгалтерия» все работники должны впадать в священный трепет, но без уважительного к ней отношения очень скоро можно столкнуться с довольно неприятными вещами. Вовремя не сданная или некорректно оформленная первичка, несообщение о фактах трудовой деятельности (больничные, отпуска), просьбы выдать справку с указанием в ней недостоверной информации – всё это станет неотъемлемой частью ваших трудовых будней.

Таким образом, мы выяснили, что современный бухгалтер – это не просто высококвалифицированный специалист, который постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня. Для достижения успехов в профессии бухгалтеру совершенно необходимо обладать еще и лидерским потенциалом, для того чтобы уметь доносить свои мысли до руководства, а также для выстраивания отношений не только внутри бухгалтерской службы, но и с другими отделами компании.

Автор — Екатерина Ильченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *