Вы любите работать? Или смотреть, как работают другие..

Как писал Джером К. Джером в своей книге «Трое в лодке, не считая собаки», «я очень люблю работу. Я могу часами, не отрываясь, смотреть, как работают другие».

Могу смело отнести это высказывание к себе. Мне доставляет удовольствие наблюдать, как кто-то что-то делает: экскаватор ли копает яму, или отбойным молотком долбят тротуары, или клеят афиши. Список можно продолжать до бесконечности.

Что меня тянет так рассматривать сам процесс – не знаю. Вероятно, желание узнать некоторые скрытые от беглого взгляда особенности работы. Однажды я с полчаса наблюдал, как с двухэтажного трейлера сгружают автомобили. И не уставал восторгаться техническими решениями, примененными в трейлере! Правда, когда человек копает яму, в его действиях много не откопаешь, но все равно интересно!

Кстати, о копании. Знаете ли вы, зачем плюет на руки землекоп? Бьюсь об заклад (если угодно, держу пари), что нет! Следующий вопрос: а вы копали что-нибудь до кровавых мозолей на руках? Возможно, что да. И вы от этих мозолей наверняка страдали, особенно если вам надо было продолжать работу! Так вот, если бы вы плевали на руки – у вас не было бы мозолей! Только плевать, оказывается, – тоже не раз плюнуть, и это надо уметь!

Для тех, кому это интересно: перед тем, как копать, поплюйте на руки и разотрите слюну (потрите ладони), помахайте ладонями в воздухе, чтобы слюна высохла. Теперь можно начинать копать. Как только вы почувствуете, что ладони начинает немножко жечь – повторите плевок. И так каждый раз. Гарантия, что вы обойдетесь без мозолей.

Это было, так сказать, введение, оно же лирическое отступление. А сама суть вот в чем. Когда я стал фотографировать для статей в ШколуЖизни.ру, я не упускал случая снимать фотографов и телеоператоров (и кинооператоров тоже). Зачем? Отчасти из любопытства (какой техникой они пользуются), отчасти для архива (каждый фотоснимок – история, и кто знает, кем будет через несколько лет человек, которого я сфотографировал сегодня).

Необычайно насыщенные снимки были сделаны во время предвыборной компании (с 1 по 10 февраля 2009 года). И фоторепортеры, и операторы кино и телевидения работали и кучно, и напряженно. В итоге появилась такая своеобразная коллекция снимков. В основном это неизвестные для меня лица, но есть надежда, что я когда-нибудь узнаю их имена.

Хотя у каждой надежды есть, видимо, какой-то непереходимый рубеж. Этот снимок сделан во время последней предвыборной встречи кандидата в премьер-министры Ципи Ливни в выставочном комплексе «Ганей тааруха» в Тель-Авиве. Напряжение фотографа было настолько велико, что с него свалились штаны (правда, не совсем), а ему некогда было их приподнять. Общее мнение всех, кто видел этот снимок, сводится к тому, что даже если этот снимок обойдет весь Интернет, герой никогда себя не обнаружит. Он ни за что не сознается: «Это моя задница!».

P. S. Жена меня поправила: «Нельзя быть уверенным на 100%. Мир изменился, взгляды на тело тоже. Сейчас выставляют себя в Интернете в любом виде – и так, и этак».

Что ж, будем ждать отклика!

Автор — Борис Рохленко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *