Зачем редактор правит статью, начиная аж с заголовка

Каждый автор хочет донести свою точку зрения до читателей в максимально привычной для него форме. Когда журналист или копирайтер приносит свою статью к редактору, то часто сталкивается с таким неприятным явлением, как редактура текста или, проще говоря, правка.

Зачем авторский текст вообще редактируется? По разным причинам.

1. Мой стиль! Мой слог! Мой гений!

Во-первых, текст должен соответствовать формату издания. Мало того, многие издатели требуют соблюдать определённую стилистику, убирают полностью все авторские клише и обороты, чтобы текст стал таким сереньким, лишённым авторского слога и нёс в себе только информационную составляющую.

Кроме всего прочего, автор иногда увлекается и склонен в порыве вдохновения уйти в дебри лирических отступлений, где он, в свою очередь, может вдоволь покрасоваться своим умом, разносторонними знаниями и красноречием. Что, тоже в свою очередь, не представляет интереса для аудитории. Хотите творческого самовыражения – пишите книги!

2. Знаковые отличия

Поскольку изначально информационный ресурс создается для «неблагодарной» аудитории, то всё лишнее безжалостно вырезается из текста. Важно помнить, что текст состоит из определённых единиц – знаков. И количество знаков в тексте тоже играет свою роль. В каждом издании существуют свои нормативы. Если вы существенно превысили количество знаков, то статья не уместится, поэтому её отправят в доработку. И наоборот, если количество знаков оказалось меньше, чем от вас просили изначально, то потребуется дополнить текст.

Ладно, всё это относится к размеру текста и к его стилю. Бог с ними! Пусть тут редакторы и корректоры решают по своему усмотрению.

3. «И я, и я, и я того же мнения!»

А вот что делать, если суровый топор редактора опускается на вашу точку зрения, которую вы пытались донести до читателя в своей статье? Или, что ещё хуже, пытается исказить факты и сделать противоположный вывод в заключение статьи?

Вот здесь молчать не стоит. Или стоит? Зависит от того, сколько вам платят за вашу «правду» и «точку зрения». А точнее, здесь всё решает принципиальность и честность по отношению в первую очередь к самому себе. И вы, соответственно, делаете выводы: либо «я наёмный работник» и «хозяин-барин», либо «я за свободу слова» и «я не буду молчать».

В этом случае необходимо обговорить всё спокойно с редактором. Бывает так, что мнение автора в тексте излишне, так как оно мешает читателю воспринимать информацию объективно. Считается, что профессиональный журналистский текст должен быть лишён каких бы то ни было оценочных суждений. Тем не менее есть другие способы заставить аудиторию сопереживать герою статьи или осуждать его.

4. «Мой дядя самых честных правил»

Есть ещё два других аспекта – авторство и репутация.

Представьте себе, что ваш текст извратили до неузнаваемости: мало того, что не осталось и следа от вашего стиля, вам приписали ещё кучу чужих стилистических ошибок и совершенно противоположную вашей точку зрения, которая не только искажает действительность, но и оскорбляет часть ваших читателей.

Такое как-то случилось со мной лично. Написав письмо в редакцию, я изложила все недостатки опубликованной статьи и попросила убрать моё имя под этим текстом. Так как было нарушено моё право на авторство, проще говоря, статья, подписанная моим именем, была написана уже не мной. Репутация журналиста играет не последнюю роль в его профессии.

Очень многое в корректуре зависит от редактора, от наличия или отсутствия у него тех или иных человеческих качеств, от его восприятия и оценки себя в современном мире.

Смиритесь, правят и будут править всех и всегда.

Если же вы не хотите мириться с таким положением вещей, то либо научитесь писать так, как от вас требуют, либо найдите другого редактора, с которым вам будет приятно работать.

Представьте себе ситуацию: вы на большом зелёном глухом заборе написали белой краской всеми любимое русское слово из трёх букв. И вот стоите вы и любуетесь на свою работу. Вдруг подбегает какой-то пацан и чуть пониже вашего слова пишет другое из пяти букв. Вы возмущаетесь: «Как такое возможно! Зачем он это сделал? Только всё испортил. Было так загадочно, а теперь с явным неприличным намёком». А пацан, в свою очередь, недоумевает: что вам не нравится, ведь так проще и понятней. Вот только ни вы, ни он ещё не знаете, что думает об этом хозяин забора.

Хотите свободы слова – заведите свой забор. Или… сами станьте редактором.

Автор — Татьяна Сарбаева
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *