Журналист — это звучит гордо

Для тех, кто еще только мечтает стать журналистом, у меня есть две новости: хорошая и плохая.
Плохая: это тяжелый и неблагодарный труд. Вы всегда на работе: даже если сидите дома или идете по улице, ваши мысли крутятся вокруг ненаписанных статей и невзятых интервью, ваши уши ловят информацию, вы выискиваете глазами нечто, способное подсказать вам идею…

Вы переживаете такие творческие муки, как будто задумали написать роман века – а нет, это всего лишь репортаж в газету или сюжет для утренних новостей. Вы не спали ночь, стараясь что-то изобразить на бумаге, или просидели до утра в Интернете, выискивая факты, или проездили целый день с оператором с одной съемки на другую, вы с горем пополам создали свое великое произведение и вот уже вас бранит редактор за то, что вы сдали ЭТО не вовремя.

Но даже если редактор благосклонен и продукт вашего творчества попадает на полосу или выходит в эфир – то что? Что изменится? Что это даст? Только минутное удовлетворение от выполненной работы – и тут же все начнется сначала: и поиск, и муки, и ночное бдение за монитором, и спешка, и нервы, и…

А теперь – хорошая новость: вы полюбите это делать. Вам будет невозможно представить свою жизнь без этой удивительной работы, где вы каждый день встречаете новых людей, где всегда есть пища для ума и радость победы: над ситуацией и над самим собой.

Эта профессия редко приносит очень большие деньги, но никогда не оставляет без куска хлеба. Многим бывает сложно почувствовать грань между зарабатыванием и продажностью. Пара-тройка заказных статей: где-то подсочинил, где-то расставил акценты, как просили, кажется – ну, что особенного? А потом обнаруживается, что ты уже и не журналист вовсе – а наемный работник из сферы политических услуг. Пена, которую легко сносит очередной волной. И ни имени у тебя, и ни творчества – один стыд.

Эта профессия редко делает людей по-настоящему знаменитыми, но никогда не оставляет в тени. Вот вы опубликовали свою первую заметку – и тут же звонок в редакцию: оказывается, один из читателей обиделся, вы были слишком резки в своих оценках и задели его чувства… Привыкаешь жить с осознанием своей публичности. Мне, например, до того, как я стала работать в эфире, казалось, что у известных телеведущих нет никакой личной жизни: они под контролем тысяч глаз и это ужасно!

Сейчас, легко узнаваемая множеством людей, я чувствую себя в городе очень уютно – как в большой коммуналке, где любой человек мимоходом может рассказать тебе всю свою жизнь и это не занудство, а знак доверия.

Ведь журналистский успех – это, прежде всего, способность завоевать доверие. Люди начинают доверять вам и, доверяя – рассказывают. Так рождаются эксклюзивные интервью и появляются на свет передачи, за которые не стыдно.

Эта профессия, которая учит слушать и слышать, смотреть и видеть, она обостряет ваши чувства для работы, но делает вас «слепоглухонемым капитаном дальнего плаванья» для близких. Вас нет дома, на вас невозможно понадеяться родителям – вы все равно забудете или не успеете сделать то, что они просят. Ваши дети с младенчества привыкают к самостоятельности и упрекают вас за невнимание к их делам.

Мужья не выдерживают и уходят, жены скандалят. Журналисты и журналистки, как цирковые, у которых вся жизнь на арене, вынуждены жениться друг на друге, надеясь, что именно этот союз принесет понимание. Ничего подобного, творческим людям ужиться вместе еще трудней.

Эта профессия, в которой все иллюзорно и сиюминутно: сегодня важно, а завтра – обесценено, сегодня выглядит правдивым, а завтра может оказаться ложью. Сегодня вы признаны и почитаемы – завтра забыты. К этому надо быть готовым. Отличать внешнюю мишуру от глубокого и по-настоящему ценного.

Для меня настоящая ценность профессии проявляется тогда, когда слово заканчивается делом: описал в газете чью-то беду – и человеку помогли. Правильно проанализировал сложную ситуацию – и она разрешилась. Бывает удивительное: вдруг встречаешь людей, которым какие-то твои фильмы или передачи помогли изменить жизнь. Ты не знаешь этого человека, но вдруг узнаешь, что была для него очень важным советчиком, даже другом.

И это так значимо, что все остальное – мелочи и хочется продолжать заниматься своим делом. Иллюзорным, сиюминутным Но очень нужным. И это – греет.

Автор — Лана Тернер
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *